Воскресенье, 2025-07-20, 9:02 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Вход
 
 
 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ювелир  
Повесть из цикла "Береговое братство"
АнакондаДата: Понедельник, 2007-05-07, 9:29 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Никто не спросит: "Чье богатство?
Где взято и какой ценой?"
Война, торговля и пиратство
Три вида сущности одной.
Гете, "Фауст".
ГЛАВА 1.

На юго-западной оконечности острова Барбадос расположился залив, прозванный Крабовым. Надо отметить, что название оного полностью отвечало внешнему виду: далеко в море тянулись два скалистых мыса, отстоящие друг от друга на пять миль и, напоминающие гигантскую клешню. Почти в трех милях от острова мысы сжимались, образуя узкий, всего в три или четыре кабельтовых шириной, проход, служивший надежной защитой от жестоких тропических ураганов. Именно это обстоятельство, а также то, что в бухте могло свободно расположиться с несколько дюжин тяжелых фрегатов и торговых кораблей, французы на заре открытия и покорения Вест Индии основали здесь наблюдательный пост и якорную стоянку.
Десять лет спустя, испанцы, после нескольких жесточайших сражений на суше и море, вытеснили их с Барбадоса. В заливе была основана крупная торговая фактория, разросшаяся спустя полстолетия в крупный вывозной порт. Дабы обезопасить его от возможных напастей, испанцы основали здесь же мощный форт, тянувшийся от восточного мыса к западному, оставив лишь узкий проход между скалами и самим укреплениями. Французы, поначалу не особо расстраивавшиеся из-за потери Барбадоса - благо, колонии в Новом Свете росли как грибы после дождя, - вскоре сильно пожалели об этом. Вблизи города были обнаружены крупнейшие залежи золота и серебра, не иссякшие даже после ста пятидесяти лет варварской эксплуатации, а сама земля оказалась весьма плодородной и приносила местным фермерам большой доход.
Французы попытались исправить положение, снарядив крупный флот и высадив на остров десант. Но их ждало сильнейшее разочарование: город оказался хорошо защищен как с моря, так и с суши, и экспедиция вернулась домой ни с чем. За первой неудавшейся попыткой последовали другие, и не только французов. Голландцы и англичане тоже захотели попробовать кусочек лакомого пирога, но их вылазки были столь же безуспешными. Лишь голландскому адмиралу де Рейтеру, за несколько лет до описываемых событий, с помощью хитрости удалось разрушить форт и ворваться в город. От полного уничтожения испанцев спас пришедший из Амстердама приказ прекратить боевые действия: Голландия и Испания заключили мир.
Испанцы учли урок, преподнесенный им де Рейтером, и теперь, казалось, город охраняется куда надежнее. Но это было большим заблуждением.
Угроза материализовалась на рассвете ясного августовского утра в виде трех легких фрегатов голландской постройки, на которых развивался флаг, нисколько не вводивший в заблуждение того, кто его видел – рука, сжимавшая абордажную саблю на черном поле (данный флаг принадлежал пиратскому капитану Т. Тью – прим. автора). Корабли вынырнули из узкого пролива, разделявшего западную Клешню, как называли этот мыс, почти пополам. Как крупным кораблям удалось преодолеть узкий пролив, непроходимый даже для легкой таранты и, поэтому, никогда не охранявшийся, так и осталось неизвестным. Как бы там ни было, две дюжины тяжелых орудий форта оказались бессильными перед нападавшими, ибо, смельчаки расположились вне зоны их досягаемости. Два торговых галеона, стоявшие на приколе поблизости от пролива, не успели поднять якоря и одеться парусами, как пираты подошли к ним вплотную.
- Убрать паруса, - прогремел голос с юта пиратского флагмана, принадлежавший высокому, статному мужчине, одетому в роскошный костюм. – Пошевеливайтесь, вы, сонные тетери!!!!
Матросы уже карабкались по вантам, в несколько секунд паруса были убраны.
- Кошки к борту!!! - снова прозвучала команда с юта. – Дадим им прикурить!!!
Неудержимым потоком хлынули пираты на борт испанских галеонов. В считанные минуты сопротивление на «испанцах» было подавлено, корабли подняли паруса и поспешили уйти в безопасное место.
На стенах форта, тем временем, уже во всю играли тревогу. Маленькие фигурки испанских солдат бегали по стенам, пытаясь развернуть орудия в сторону противника и дать отпор нежданным гостям.
- К бою!!! – продолжал греметь голос пиратского адмирала. – Ставь кливера!!! Канониры к пушкам!!!
Три корабля (пираты не постеснялись воспользоваться массивными и мощными испанскими галеонами для своих целей) перекрыли пролив, отделявший стены форта от мыса, что бы не дать вырваться из ловушки полудюжине испанских судов, находившихся в бухте. Остальные два фрегата, стараясь оставаться в мертвой зоне для испанских орудий, подошли вплотную к укреплениям.
- ОГОНЬ!!!!
Громовой голос перекрыл шум боя. Орудийные порты кораблей окутались дымами, ответные залпы со стен форта прогремели почти одновременно, пробив в нескольких местах паруса и фальшборт пиратских судов. Тяжелые ядра, выпущенные корабельными мортирами, ударили в стены. Несколько зубцов рассыпалось в прах, похоронив под собой орудия и людей.
Пиратские корабли, продвигаясь под малыми парусами вдоль стены, методическим огнем сколупывали орудия одно за другим. Ответный огонь испанцев не приносил особого урона, ибо пираты держались так, что прицельную стрельбу могли вести только одно или два орудия.
Через полчаса бой был закончен. Орудийные залпы с форта смолкли, ибо стрелять было уже некому и нечем. Выполнив поворот бейдевинд, пиратские корабли вернулись к остальной эскадре, контролировавшей выход из залива. Там тоже не теряли времени даром, и бухта теперь полностью принадлежала пиратам: испанцам не откажешь в храбрости, но отчаянная попытка их судов вырваться из ловушки окончилась неудачей. Лишившись мачт, два корабля были вынесены течением на мель, остальные стали легкой добычей пиратов, взявших на абордаж. От берега эскадру отделяло не многим более тысячи ярдов.
- Шлюпки на воду!!! – последовал приказ адмирала. – Десанту занять места согласно боевой позиции!!!
Снова засвистели боцманские дудки, засуетились матросы на палубах. Но пираты не успели спустит) шлюпки, как с берега в сторону кораблей метнулось пламя. Засвистели сцепленные ядра, ломая мачты, сметая паруса и людей с палубы. Перед адмиралом стала новая дилема: прорываться сквозь огонь неизвестно откуда взявшихся береговых батарей или отступить, довольствуясь захваченными у испанцев галеонами. Огонь по кораблям, скорее всего, вели наспех снятые с бастионов на берегу орудия, не отличавшиеся точностью, дальностью стрельбы и скорострельностью, но обладающие огромной разрушительной мощью. Суда же и так были достаточно серьезно повреждены, поэтому командующий решил не рисковать:
- Корабли под ветер!!!
Корабли, одевшись парусами, направились к выходу из залива.
Но дальше произошло нечто совершенно непредвиденное для испанцев. На западе, где расположился форт, защищавший город с суши, прогремел взрыв. Несколько высоких столбов дыма взметнулось в небо с землей, камнями, бревнами и людьми. Два бастиона, хорошо различимых с моря, осели и исчезли в огне. Пиратские суда, выйдя из зоны поражения береговых батарей, убрали паруса и легли в дрейф.
На берегу загремели залпы мортир и скорострельных пушек. Бой то отдалялся, то приближался, пока, наконец-то, снова не раздался грохот и еще два бастиона рухнули, разрушенные мощными взрывами. Нападавшим удалось ворваться в город, бой теперь шел на улицах, приближаясь к морю.
На портовых сооружениях началась паника. Испанцы, зажатые между врагом на берегу и врагом в море, растерялись.
- Пора, господа, - прошептал пиратский адмирал, наблюдая за хаосом на берегу в подзорную трубу, и обратился к стоявшему за спиной человеку. – Командуйте, штурман…
Адмирал обнажил шпагу и начал спускаться по шканцам на палубу.
- Но, мой адмирал, - ответил штурман в испуге, - это против правил.
- Тебя не спрашивают, - зарычал адмирал, обернувшись, и штурман испуганно попятился назад, искренне удивляясь тому, что еще жив.
Но спорить он больше не посмел.
- Слушаюсь, сэр!!!
Молнией взлетев на ют, помощник заорал:
- По местам!!!! По местам, сволочи!!! Быстрее шевелитесь!!! Ставь паруса!!! Орудия к бою!!!
Корабли снова начали приближаться к берегу. Бой был все ближе и ближе к порту, испанцы, в полной растерянности развернули часть орудий в сторону новой приближающей опасности. Метнулось несколько выстрелов с молов в сторону городских улиц. Оттуда ответили выстрелами из легких скорострельных орудий. Грохот тяжелых корабельных батарей вмешался в шум сражения, на берегу полыхнули вспышки взрывов. Не успел рассеяться пороховой дым в утреннем мареве, как вспышки выстрелов снова метнулись из орудийных портов. От грохота закладывало уши, едкий пороховой дым разъедал глаза и вызывал приступ кашля.
- Шлюпки на воду!!! – прогремела команда.
С быстротой молнии шлюпки были спущены, матросы быстро заняли свои места, на одной из шлюпок виднелась крепкая фигура пиратского адмирала, одетого теперь не в роскошный камзол, а тяжелую кирасу, золотистыми зайчиками блестел на его голове медный шлем. Едва вельботы успели отчалить от бортов, как корабельные орудия полыхнули в третий раз. В считанные минуты, под прикрытием бортовых батарей, шлюпки достигли суши. Пушки с берега больше не стреляли, но едва пираты попробовали высадиться, как их встретил дружный залп из мушкетов и аркебуз: остатки гарнизона сдаваться явно не собирались, не смотря на отчаянное положение.
- Вперед, ребята!!! - закричал адмирал, спрыгивая на землю.
Размахивая шпагой, он ринулся в бой. Пуля из аркебузы сбила с его головы шлем, вторая пробила полы плаща, драгунская сабля оставила зарубину на броне, но адмирал, казалось, не заметил этого. Ворвавшись в самую гущу боя, он щедро раздавал удары направо и налево, продвигаясь вперед, на встречу точно такому же разношерстному отряду, сражавшемуся с испанцами. Через несколько минут ожесточенного боя сопротивление было сломлено, уцелевших солдат пираты связали и согнали в кучу; оставшиеся в живых могли теперь позавидовать мертвым, ибо их ждал невольничий рынок и тяжелый труд рабов на плантациях. Адмирал собирался было обратиться к невысокому плотному человеку, очевидно предводителю отряда, как из переулка вынырнул плотный крепыш в разодранной одежде и следами недавней потасовки на лице. Следом поспевали еще несколько таких же оборванцев, тащивших под руки какого-то человека, лицо которого закрывал капюшон.

 
АнакондаДата: Понедельник, 2007-05-07, 9:29 PM | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
ГЛАВА 2.
- Сэр, - проговорил посыльный, пытаясь отдышаться. – Нас послал Жан…
Жан Монах, бывший в прошлом действительно монахом иезуитом, командовал наземной операцией.
- Он сейчас в губернаторском дворце, - продолжал крепыш. – Сэр, Жан велел передать вам, что город в наших руках, кроме части делового района и ратуши. Слышите, там еще стреляют? Жан лично собирался отправиться туда, но кое-что его задержало…
Крепыш показал на человека с капюшоном.
- Мы его захватили, когда он пытался проскользнуть за городские укрепления. Малость, конечно, мы его помяли, но когда Жан увидел кого мы взяли, то… В общем, нам приказано было доставить этого человека вам, сэр, без промедления.
Адмирал жестом отстранил посыльного и сорвал с пленника капюшон. Неизвестный поднял взгляд, смертельно побледнел и испуганно шарахнулся назад, пытаясь вырваться. Адмирал ухмыльнулся, глаза его налились кровью.
- Какая встреча, - прошипел он с издевкой. – Надеюсь, теперь вы не откажите себе в удовольствии повесить меня, ваша светлость.
Пиратский вожак коротко взмахнул рукой, в которой была зажата шпага, гарда ее ударила в скулу неизвестному, тот обмяк.
- Уберите это! – скомандовал адмирал выросшему за его спиной человеку. – Доставите на мой корабль! Жизнью отвечаете за его голову!!!
Неизвестного уволокли, бросили в ближайшую шлюпку, матросы взмахнули веслами, и вельбот исчез в мареве пожара, охватившего молы.
- Ведите меня к дворцу.
Небольшой отряд телохранителей двинулся следом за предводителем.
Быстро двигаясь к центру, адмирал одобрительно кивал, оценивая действия Жана Монаха. Не смотря на то, что бой еще не закончился, пожары, начавшие было заниматься в городе, весьма эффективно тушились, убитых в сражении убирали с улиц, патрули следили за порядком, под присмотром своих командиров пираты выносили из лавок, таверн, мастерских и складов все, что представляло ценность, уцелевшие жители сгонялись на площадь.
Любой город, подвергаясь нападению, всегда стоит перед выбором: сдаться на милость победителю или обороняться, отстаивая свою свободу. Если жители решают сражаться, то перед ними опять возникает дилемма: победить или познать все ужасы того, когда в город врываются осатаневшие от упорного сопротивления солдаты, разбойники или пираты. Причем, официальный противник для них еще ужаснее, чем пираты, ибо последние, прежде всего, блюдут свою выгоду: что им толку, если город сгорит вместе с добычей? Поэтому пираты не убивают и не разрушают город без крайней необходимости, надеясь вернуться сюда в будущем для сбора новой дани.
Перед командирами регулярной армии стоит другая цель: не просто победить, а унизить побежденных. Унизить как можно сильнее, что бы у тех не возникало никаких мыслей в будущем на счет своего места в этом мире. И в ход идут уже совершенно другие средства: убийства, насилие, пожары и уничтожения жилых, торговых и ремесленных кварталов, вплоть до полного стирания города с лица земли.
До губернаторского дворца оставался всего лишь какой-нибудь квартал, когда из подворотни одного из зданий вынырнуло двое, таща визжащую и отчаянно вырывавшуюся девку. Парочка, судя по тому, как нетвёрдо держалась на ногах и по возгласам, была пьяна, девушке удалось вырываться, но ее тут же догнали и повалили на землю. Солдаты, повинуясь приказу своего командира, бросились к месту событий. Подонки, пытавшиеся совершить насилие, увидав вооружённых мужчин, бросили девушку и попытались скрыться. Впрочем, это им не удалось: путь им перекрыл еще один отряд, двигавшийся со стороны губернаторского дворца. Удары прикладов повалили пьяных на землю, их скрутили и снова поставили на ноги.
- Расстрелять, - без церемоний заявил адмирал, подойдя.
Насильников увели, через несколько минут, на площади хлопнули мушкетные выстрелы.
- Прошу прощения, сударыня, - обратился адмирал к девушке, ухмыляясь и наклонив голову.
Та, пытаясь поправить разодранную одежду, задрожала, затем, дико завизжав, сорвалась с места и скрылась за ближайшим поворотом. В след ей зазвучал хриплый смех. Отсмеявшись, адмирал обратился к командиру новоприбывшего отряда:
- Вы ко мне?
- Да, сэр, - ответил тот. – Жан Монах ждет Вас в городской ратуше.
Командир указал на одну из возвышенностей, где располагался акрополь.
- Сопротивление подавлено, - продолжал он, - город в наших руках. Мэр города, представители купеческой и ремесленных гильдий желают говорить с вами.
- Тогда ведите, - последовал приказ.
 
АнакондаДата: Понедельник, 2007-05-07, 9:29 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
ГЛАВА 3.
Через полчаса отряд достиг. Адмирал, отстранив стражу, быстро поднялся на второй этаж ратуши, прошел по коридору, устланному коврами, и толкнул одну из дверей, за которой слышались возбужденные голоса.
- Нет, сэр, - говорил высокий, плотный мужчина окружившей его группе. – Об этом мы будем говорить, когда прейдет наш командир… А, впрочем, вот и он…
Все присутствующие обернулись к вошедшему. Плотный мужчина – Жан Монах – улыбнулся прибывшему, пожал руку и обнял, поздравляя с победой. Затем, кивнул на группу из полудюжины человек, одетых в ярко-красные, богато украшенные, одежды, во главе с невысоким человечком в белом парике.
- Сэр, - дрожащим голосом заговорил «белый парик". – Мы согласны на все ваши условия… Мы сдаемся на вашу милость, но только прошу вас – остановите грабеж и насилие…
- Вы бы могли добиться моего миролюбия за гораздо низшую цену, - последовал ответ. – А сейчас, если хотите, что бы я убрался из города, то вот мои условия – триста тысяч дукатов!
Мэр попытался что-то сказать, но пиратский вожак прервал его на полуслове:
- И не надо мне рассказывать сказок, что у вас нет такой суммы: я знаю дела этого вшивого городишки лучше вас! Вам стоит поторопиться, я теряю терпение!!!
- Хор-р-р-ошо, сэр, - испугано пролепетал мэр.
Отозвав в сторону своих спутников, он несколько минут о чем-то перешептывался с ними. Через минут пять, «отцы города» снова подошли к предводителю пиратов.
- Сэр, - уже более спокойным голосом проговорил мэр, - мы согласны на ваши условия. Нужная сумма будет здесь через два часа.
- Вот это другой разговор…
- Позвольте, сэр, - мэр кивнул в сторону такого же плотного коротышки, но только без парика, - нашему казначею уйти, дабы он смог собрать нужную сумму.
- Добро, - адмирал громовым голосом позвал командира стражников, и когда тот вошел, обратился к казначею. – Вас проводят во избежание недоразумений…
Казначей и капитан стражников ушли.
- Присаживайтесь, сэр, - сказал мэр, еще более осмелев. – Сейчас, если желаете, принесут вино и угощения, дабы мы могли скрасить часы ожидания.
Командиры пиратов согласно кивнули. Мэр позвонил в колокольчик, вошел слуга. Мэр кивнул, лакей поклонился, поняв хозяина без слов, и вышел. Через минуту вошли в комнату еще несколько слуг, неся вино, фрукты и пряности. Разлив напитки, они удалились. Мэр и гости (если, конечно, их можно было так назвать), взяли бокалы и расселись по креслам.
- Сэр, - заговорил мэр, окончательно осмелев, - у меня к Вам просьба…
- Я слушаю, - последовал ответ.
- Видите ли, меня очень беспокоит судьба нашего дорого губернатора…
- О!!! Меня она тоже интересует!!! Я так мечтаю увидеть его жирную шею, болтающейся на рее!!! Но я человек миролюбивый и не люблю зря проливать кровь! Так, что я готов – за приемлемую сумму, разумеется – обеспечить ему жизнь, а за дополнительное вознаграждение, и свободу…
- Вы не поняли меня, сэр…
Адмирал недоуменно посмотрел на мэра, а затем на своего помощника.
- Простите, сеньор, я вас не понимаю… Вы что – не хотите? …
- Вот именно, сэр… Видите ли, наш дражайший губернатор, конечно, замечательный человек и выдающийся дворянин, но мы бы были крайне признательны, если бы он никогда больше не появлялся на нашем острове…
Мэр наклонился к пирату и отчаянно зашептал:
- Мы даже готовы заплатить за это богоугодное дело десять тысяч пиастров. Вот только бы нашелся человек, который взялся бы…
- Вы меня заинтересовали.
- Нам безразлично, что случится с губернатором, - еще снизив тон, продолжал мэр. – Станет ли он жертвой болезни, или случайно утонет, или попадет на английские рудники, или получит назначение на новую должность, или вернется в Европу. Но его больше не должно быть на нашем острове, сэр. Мы уж, как-нибудь, обойдемся тут и без него…
Адмирал задумался.
- Я, полагаю, что мы договорились с вами, сеньор, - сказал он после недолгого молчания. – Мы заберем губернатора с собой. А через неделю, я жду вашего человека с условленной платой на Кюрасао, где ему будут представлены доказательства исполнения моих обязательств. В обмен на деньги, разуметься…
Мэр и пират обменялись понимающими взглядами. За непринужденной беседой время протекло незаметно. Едва часы пробили два часа пополудни, в комнату ввалились несколько вояк, с трудом неся огромный сундук. Солдат сопровождали казначеи города и пиратов.
- Здесь вся сумма, сэр, - сказал казначей морских разбойников и откинул крышку сундука.
Золотые дукаты заблестели в лучах солнца. Адмирал запусти руку в деньги, монеты со звоном посыпались из его ладоней.
- С Вами приятно иметь дело, сэр. Мы уходим. Но не забудьте о нашем уговоре… Через неделю…
Он вышел, за ним последовал Жан Монах, казначей и солдаты с сундуком. Спустя несколько часов пираты покинули город и отплыли восвояси, лишь только верхушки мачт серебрились в лучах заходящего солнца.
 
АнакондаДата: Понедельник, 2007-05-07, 9:29 PM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
ЭПИЛОГ.
Через неделю, в грязной комнате убогой таверны на Кюрасао сидели за столиком два человека. Они пили пиво, разговаривали о пустяках и смеялись. Внизу слышался людской гомон. После обмена обычными новостями и убедившись, что их никто не подслушивает, парочка непосредственно перешла к делу.
- Показывай деньги, - проговорил один из них хриплым голосом.
- Вот, смотри, - ответил второй низким голосом…
Он протянул собеседнику небольшой мешочек. Тот открыл и высыпал его содержимое на стол. Внутри оказалось десяток крупных рубинов. Обладатель хриплого голоса достал лупу и несколько минут изучал алые камни на свет.
- Ты смотри, - проговорил он. – Настоящие…
- А какие они могут быть еще? – возмутился низкий голос. – Ты меня за кого держишь?
- Да успокойся. Сам знаешь, что осторожности много не бывает.
Хрипун сложил камни в мешочек и сунул в карман. Затем он достал большой походный мешок и бросил его на стол.
- Вот наш товар, - сказал хрипун.
Теперь пришла очередь обладателя низкого голоса проверять. Открыв мешок, он отшатнулся, но быстро овладел собой.
- Ну что, нам пора?
- До встречи, надеюсь – не последней, - хрипун протянул руку.
Попрощавшись, они спустились на первый этаж, расплатились с трактирщиком и растворились во мраке тропической ночи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 

ФС Сент-Винсент и Гренадины © 2025 Хостинг от uCoz | Дизайн - Goold | Администратор - --МЯЧ--