Понедельник, 2025-07-21, 3:00 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Вход
 
 
 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подготовка Украины к Евро 2012.
АнакондаДата: Вторник, 2007-07-10, 8:16 PM | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Премьер-министр Польши Ярослав Качински попросил извинение за поведение своих болельщиков в Литве.

Напомним, во время первого матча второго раунда Кубка Интертото между литовской "Ветрой" и польской "Легией", при счете 2:0 в пользу хозяев поля, болельщики гостей начали буянить. В итоге, матч был остановлен далеко до положенного срока.

"Польский премьер-министр прислал официальное извинение своему литовскому коллеге Гедиминасу Киркиласу за непозволительное поведение польских болельщиков в вильнюсском матче в воскресенье", - сообщила пресс-служба премьер-министра Литвы.

Убытки, нанесенные хулиганами, оценены приблизительно в 21 тысячу евро. Руководство "Легии" собирается принять крайние меры к нарушителям порядка.

УЕФА продолжает свое расследование относительно данного инцидента, и вскоре даст свою резолюцию по ситуации. Президент Польской федерации футбола Михал Листкевич ожидает 0:3 для "Легии" и, возможно, игру при пустых трибунах в течение нескольких матчей в Европе.

 
АнакондаДата: Среда, 2007-07-11, 8:20 PM | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Российский журналист рассказывает о футбольной Одессе.

"ВЕРСАЛЬ" СРЕДИ ХРУЩЕВОК

И вы мне таки будете говорить, шо одесский дух умер?!

Я не был в "жемчужине у моря", где появились на свет мои родители, двенадцать лет - и в канун этой поездки многие призывали меня быть готовым к разочарованию. Мол, весь неповторимый колорит города Ильфа и Петрова, Утесова и Бабеля, Жванецкого и Карцева, Буряка и Беланова разлетелся по городам и весям - в Америку и Германию, Израиль и Австралию, Москву и Киев. И нет больше того юмора, и я больше не услышу подобия знаменитой реакции одесского еврея-болельщика 60-х на сообщение о том, что победный гол в матче "Черноморец" - "Торпедо" забил форвард гостей Михаил Гершкович. "И шо, засчитали?!" - изумился одессит.

Но вот прилетаю в миниатюрный пока одесский аэропорт. Час стою на паспортном контроле, оснащенном... дисковыми телефонами годов 60-х прошлого века. Проезжаю граничащий с аэровокзалом "убитый" район тоскливых хрущевок. Посреди него вижу столь же непритязательную закусочную. Зато название! "Версаль"! Ну где еще может быть такое название в таком районе, кроме Одессы, первыми градоначальниками которой были французы Ришелье и де Рибас?

Бросив вещи в отеле около знаменитого пляжа "Аркадия", еду на базу "Черноморца" в дорогущий поселок с еще одним типично одесским именем - Совиньон. Футболисты тренируются с видом на Черное море под руководством нового главного тренера - Виталия Шевченко. Первая двусторонка. Ее судит Иван Гецко, известнейший форвард, прибавивший в весе, нынче один из тренеров "Черноморца". А на трибуне, куда пускают и болельщиков, - Виктор Прокопенко. Большого человека, депутата Верховной рады, неудержимо тянет туда, где он был признан лучшим тренером города XX века. И пусть нынешнее место его работы - Киев, предыдущее - Донецк, но половину недели он проводит в Одессе.

- Знаете, какое напутствие я вчера дал Шевченко? - хохочет Прокопенко. - "Желаю тебе разделить судьбу Фабио Капелло. Провести тяжелый сезон, в конце которого стать чемпионом, быть уволенным и получить 12 миллионов отступных". Кабанчик, как его называли в годы игровой карьеры, ответил чисто по-одесски: "Я готов на третье место и два миллиона!"

С великолепной базы - в исторический центр Одессы. В городском саду, где заканчивается Дерибасовская, за последние годы построили несколько новых памятников. Один - Леониду Утесову, преданному, кстати, болельщику "Черноморца". Чуть дальше на крохотном пространстве, гордо названном площадью Остапа Бендера, установлен... стул. Один из тех самых двенадцати. С надписями: "Почем опиум для народа?" и "Заграница нам поможет!". Tак вот, 1 апреля 2007 года около этого стула объявилась некая личность. И начала собирать деньги у тех, кто хотел сфотографироваться, сидя на нем. Личность была так настойчива, что пришлось давать! Точно, как Остапу у входа в Провал - чтоб не проваливался...

А вы говорите, одесский дух умер!

ФУТБОЛ ПО ЖВАНЕЦКОМУ И БЕЛАНОВУ

Роман Карцев, посвятивший одесскому футболу в своей книге "Малой, Сухой и Писатель" сразу две главы, утверждает: "Футбол в Одессе - это как в Италии опера". А Михаил Жванецкий в миниатюре "Вся жизнь на стадионе" перевоплощается в старого болельщика: "Когда Одесса впервые выиграла у Киева, у меня родился ребенок. Сколько ему сейчас? Сейчас я тебе скажу. Значит, стадион "Водник". Он бил правой ногой в левый угол. Я сидел в пятнадцатом ряду. Да, ему сейчас сорок лет, моему сыну. А что? Одесса - это Одесса, а я всю жизнь на стадионе... Моя жена - несчастная женщина. Она мне прочитала, что в Бразилии кто-то умер на стадионе. Так я ей сказал, что я бы тоже умер спокойно, если бы увидел такую игру. Чтоб они так играли, как они пьют нашу кровь... А что, Одесса - это Одесса, и футбол - это главное".

Прочитав такое, невозможно представить, что этот город может не получить матчи чемпионата Европы. Но пока Южная Пальмира - вместе с Харьковом в резерве. Как такое могло произойти с городом, который является одной из колыбелей футбола в Российской империи? Одесский британский атлетический клуб (ОБАК) - первая на Украине спортивная организация, имевшая футбольную секцию, - был основан аж в 1878 году, и играли там не только англичане, но и три коренных одессита. Шесть лет спустя ОБАК построил у Французского бульвара первое в Одессе футбольное поле. В 1911 году стартовал первый футбольный чемпионат Одессы, а в 1913 -м, победив в финале сборную Санкт-Петербурга - 4:2, сборная Одессы стала чемпионом России. Кумира публики Григория Богемского несли на руках через весь город. Увы, итоги первенства были признаны недействительными: вы будете смеяться, но вроде бы одесситы превысили на одного человека лимит... на легионеров.

Что еще дала Одесса футболу? Лучшим бомбардиром сборной СССР, добившейся наивысшего достижения на чемпионатах мира - четвертого места в 1966 году, - с четырьмя мячами стал Валерий Поркуян, львиную долю карьеры проведший в "Черноморце" и работающий ныне в его тренерском штабе. Звездой киевского "Динамо" 70 - 80-х был коренной одессит Леонид Буряк, обладатель Кубка кубков и Суперкубка-75.

Городу, в котором Пушкин писал "Евгения Онегина", наполовину принадлежит один из трех украинских "Золотых мячей": если два других завоевали киевляне Олег Блохин и Андрей Шевченко, то третий - пусть на тот момент и киевский динамовец, но одессит и бывший форвард "Черноморца" Игорь Беланов. Он и сейчас живет в родном городе, занимается бизнесом. По поводу Euro-2012 Беланов в беседе со мною был эмоционален:

- То, что Одессу не включили в основной список, категорически неправильно! С тем же Львовом даже сравнения неуместны, пусть он и ближе к Польше. Сколько из нашего города футболистов с именем вышло! А море, а дух? Здесь даже красивее, чем в Италии! Люди получили бы огромное удовольствие от приезда сюда. Болельщики с юга Европы могли бы добираться до Одессы круизами по морю. Не понимаю, как можно было забыть о портовом городе, куда поедут туристы со всего мира. Одесса - один из немногих городов на Украине и в Польше, кто по истории и культуре соответствует статусу чемпионата Европы. И не сомневаюсь ни на секунду: люди здесь примут турнир так, как нигде. Если, конечно, он все-таки нам достанется.

Виктор Прокопенко с Белановым солидарен:

- Считаю, что при всем уважении к Киеву, Донецку, Днепропетровску и Львову и по футбольному реноме, и по географическому положению, и по красоте Одесса достойна чемпионата Европы. Здесь можно и смотреть чемпионат, и отдыхать, загорать на пляже и принимать морские ванны. Центр города построен французами и итальянцами, которые наверняка заполонят Одессу, если их матчи будут тут проводиться. Они будут чувствовать себя родными по духу - тем более что этот город, как и их страны, всегда жил футболом. Если Одесса не получит первенство, это станет для нее большим ударом.

Многолетний капитан "Черноморца" Вячеслав Лещук, поигравший за сборную СССР, а сегодня помощник Прокопенко в раде и совладелец итальянского ресторана на Ланжероновской улице, вносит даже конкретное предложение:

- Можно сделать, как во время чемпионата мира во Франции в 1998 году. Срок круиза из Европы подгадывается под матч соответствующей сборной. Судно швартуется в порту на день-другой, являясь одновременно гостиницей для его пассажиров, матч заканчивается - и вновь в путь!

Третье поколение одесских футболистов вслед за Прокопенко с Лешуком и Белановым представляет новичок "Ливерпуля" Андрей Воронин. Если вы скажете, что в "Черноморце" он играл только на детских соревнованиях, я вам отвечу: вы видели матч Украина - Литва? Он проводился в Одессе, и Воронина встретили таким ревом, какой не снился и Андрею Шевченко. Тогда еще звезде бундеслиги были посвящены несколько баннеров вроде: "Воронин, Одесса с тобой!"

Воронин каждое лето отдыхает в Одессе, нежится на пляже в Аркадии и недавно был замечен на очередном выпуске в футбольной школе, где когда-то занимался. В те дни, перед отъездом на "Энфилд Роуд", он и сказал:

- Не верю, чтобы "жемчужина у моря" осталась без матчей турнира. Быть такого не может! Одесса - чудесный город, к тому же являющийся колыбелью украинского футбола. Игру миллионов тут очень любят. Уверен, что организаторы турнира спохватятся вовремя, и мой родной город обязательно будет принимать игры чемпионата Европы. Надеюсь, на новом, суперсовременном стадионе.

Кстати, в одном из интервью "СЭ" Воронина спросили, где бы он хотел получать приз "Звезда" лучшему игроку года стран СНГ и Балтии, если сможет его завоевать. Форвард без колебаний ответил: "В родной Одессе". С энтузиазмом он отнесся и к следующей идее. Городами-побратимами Одессы являются, в частности, такие мировые футбольные центры, как Ливерпуль, Марсель, Генуя, Валенсия. Воронину предложили: если все у него на "Энфилд Роуд" сложится успешно, может, ему удастся организовать турнир побратимов на Черном море? Игрок от такого предложения был в восторге.

Кстати, о побратимах, в число которых также входят хорватский Сплит и канадский Ванкувер, американский Балтимор и японская Йокогама, болгарская Варна и финский Оулу... Заместитель мэра Одессы Татьяна Фидирко в одном из интервью рассказала: "Когда стоял вопрос, кто будет принимать чемпионат Европы, и подавались документы, Одесса получила поддержку семнадцати городов-побратимов, которые находятся в Европе. Это крупные города - Марсель, Ливерпуль, Оулу, Генуя. Когда мэр обратился с просьбой поддержать и направить письма в штаб УЕФА, все наши партнеры, все побратимы откликнулись, и, наверное, такой поддержки ни у одного города Украины не было. Это было настолько приятно!"

Конечно, приятно. Но напоминает мне все это отчего-то тот самый "Версаль" среди хрущевок. И Марсель Одессу поддерживает, и Ливерпуль, и обладатель "Золотого мяча" Беланов, и нападающий команды Рафы Бенитеса Воронин. А Одесса - на "скамейке запасных".

"СПЕЦИФИКА ОДЕССЫ - ПОФИГИЗМ"

Хотелось по этому поводу услышать глас народа, и редакционное начальство предложило мне сходить за ним на Привоз - знаменитый одесский базар. На фасаде его нового здания, кстати, написано "ЗАО ФК "Черноморец", поскольку Привоз принадлежит бизнесмену Леониду Климову и его финансово-промышленной группе, владеющей с 1998 года футбольным клубом.

Но в новом здании, больше напоминающем супермаркет, о футболе было толковать явно не с кем. Не с памятником же Рыбачке Соне, установленном в зале! Надо было идти к старым рядам, ветхость которых - по крайней мере внешне - грандиозна. Зато называется это все эффектно, по-одесски - "Фруктовый пассаж". Последнее слово созвучно с одной услышанной мною историей. Знакомый рассказал об увиденном на Привозе объявлении: "Обмен валют. Господа! Меняю отечественную и зарубежную валюту на свежее пиво". И ниже: "Туалетные потребности не удовлетворяются. Самообслуживание". О чем было несложно догадаться, судя по характерному аромату прямо за будкой...

Зато там я одесские интонации услышал сразу.

- Возьмите мою абрикосу! Она сладкая, как мед! И такая же будет ваша жизнь! Возьмите! Послушайте, вы улыбаетесь так же, как мой внук!

- А почем?

- По 18.

- Если я похож на вашего внука, может, скинете до 15?

- Зайчик, по 15 не могу! У нас закупочная цена - 12...

Напора я не выдержал и "абрикосу" взял (кстати, они могли бы быть и послаще). Но моя попытка поговорить "за футбол" - что с этой бойкой старушкой, что с покупателями - особой поддержки не нашла. "Шо? Какой футбол? Да сейчас это ж разве футбол? Чемпионат Европы? Ну дадут Одессе или не дадут - какая разница? Если мне предложат на выбор - чемпионат Европы или горячая вода, я выберу горячую воду. А всего одновременно у нас не бывает."

И уж полное разочарование ждало меня на легендарной Соборке. Много лет это место было той самой футбольной толкучкой, которую "СЭ" недавно возродил в виде рубрики. О том, что тогда творилось на Соборке, я подробно расскажу в следующем материале. Теперь же, как выяснилось, не творится ничего. Сидят пожилые дядечки, режутся в шахматы и домино, потягивают пивко. Увлечены своими битвами так, что отвлекать их неудобно. Старых футбольных спорщиков, как выяснилось, тут нет уже несколько лет. А молодые "толкутся" на другой Соборке - виртуальной. Как иначе может называться гостевая книга болельщиков "Черноморца"?

В общем, толковых болельщиков пришлось собирать целевым методом. Помогли коллеги из яркого и содержательного одесского еженедельника "Время спорта", в редакции которого и состоялась встреча. Вообще, наличие трех спортивных изданий той же периодичности (есть еще и "Одесса-спорт", и "Футбол Одессы") - яркий показатель спортивности города: не было бы читательской востребованности, не было бы и газет. Вместе с журналистами во встрече участвовали Леонид Шульман и Роман Шлепаков - болельщики со стажем, серьезные и знающие.

- Специфика Одессы - пофигизм, - признались они. - Когда Украина подавала заявку на Euro, у нас занимались более "важными" делами - делили кресло мэра, море, землю... Никто и близко не верил, что можно получить чемпионат. Причем не важно, говорим мы о бывшем мэре или о нынешнем - обоим футбол, что называется, до лампочки. А теперь, создав себе трудности, город вдруг принялся их героически преодолевать. И, что самое смешное, видимо, преодолеет. Словом, все - как всегда в Одессе.

Знаменитый в 80-е годы одесский кавээнщик Ян Левинзон, давно живущий в Израиле, но по-прежнему яростно переживающий за "Черноморец", в разговоре со мною подтвердил: "Мэр футболом вообще не интересуется, как и его предшественник. Секретари обкома на стадион ЧМП ходили, это я точно помню. Сегодняшние градоначальники - нет, и это на многое влияет. Если честно, меня не очень волнует, получит ли город матч группового турнира не самых сильных команд. Для "Черноморца", за который я переживаю сильнее всего, от этого все равно ничего не изменится".

Слова поклонников "Черноморца" и Левинзона насчет городских властей подтвердил в разговоре со мною и владелец клуба Леонид Климов:

- Чего греха таить, в то, что Украина получит чемпионат Европы, верили только самые заядлые оптимисты. Зато после того, как выборы были выиграны, на Украине и, в частности, в Одессе начался бум. Руководители города и области резко изменили к лучшему свое отношение к футболу.

- Чем объясняете, что Одесса так поздно встрепенулась в отношении заявки на Euro-2012?

- Было несколько отрицательных составляющих. Первая проблема - после выборов президента Украины в стране произошло много изменений. В первые же полгода у нас сменились областное руководство, мэр. В этот момент всем этим людям было не до футбола. А то был как раз период подготовки заявки на чемпионат Европы. Сам себя похвалю: я сделал все, чтобы мы сплотились, и, уже когда до выборов оставалось всего ничего, мы вскочили на подножку уходящего поезда и сумели все-таки вовлечь в это дело и мэра города. Где-то с конца 2005 - начала 2006 года и мэр Эдуард Гурвиц, и тогдашний губернатор области Василий Цушко, который сегодня является министром внутренних дел Украины, начали прислушиваться к тому, что не может быть Одессы без чемпионата Европы.

К словам Климова можно добавить, что и сам он в городе не слывет большим футбольным фанатом. По мнению местных журналистов и болельщиков, "Черноморец" для него лишь один из бизнес-проектов, и проявить инициативу по Euro он тоже не мог. В любом случае, первый этап подачи заявок завершился в 2005 году, а Одесса впервые заявила о своем желании принять Euro-2012 лишь 14 апреля 2006-го. Причем документально это желание оформилось еще позднее - летом. Говорят, начальников растряс бывший главный тренер моряков Семен Альтман - иначе проспали бы и второй этап.

Заместитель мэра Татьяна Фидирко в недавнем интервью списала опоздание с заявкой на предшественника Гурвица - Руслана Боделана:

- В 2006 году, когда уже первый тур тендера по отбору городов Украины на участие в Euro-2012 прошел, господин Суркис написал письмо мэру нашего города и предложил принять участие во втором туре, когда отбирались резервные города. Было пропущено время, причем пропустила его предыдущая команда, которая работала в городе. Думаю, все вопросы, почему Одесса - запасной город, только к той команде. Мы очень обрадовались предложению Федерации футбола Украины - и мгновенно включились в работу

Г-же Фидирко хотелось бы поверить - да только смена мэра Одессы произошла весной 2005-го. Времени, чтобы попасть в основной список, оставалось еще с лихвой. Но все без исключения мои собеседники утверждают, что главную роль сыграло безразличие одесской администрации к футболу и изначальное неверие в перспективы украинской заявки. Климов заявил об этом прямым текстом, и схожее мнение высказал его предшественник, владелец клуба в 90-х, еще раньше - защитник "Черноморца" и "Днепра", а ныне - председатель одесской федерации футбола Петр Найда.

- Одесса, она же всегда любит потрогать уже что-то материальное, а не то, что в миражах. Чемпионат Европы здесь до последнего момента считался полным миражом. Не вовремя подавались документы, ждали, чем все закончится... Люди тут специфические. Климов - выходец из Донецка. Мэрия на футбол вообще смотрит сквозь пальцы, у них других дел хватает. Дороги в Одессе были в ужасном состоянии, так хоть Эдуард Иосифович привел их в порядок.

- Но футболу от этого не легче. На матчи он хоть иногда ходит?

- Нет. Футбол надо любить, чтобы на него ходить. Когда его первый раз в 94-м году избрали мэром, я был хозяином "Черноморца" и попросил его нанести первый удар по мячу. Это все, что он сделал для футбола за все время. Но сейчас, знаю, Гурвиц встряхнулся и будет делать все, чтобы Одесса приняла чемпионат.

Спрашиваю Игоря Беланова:

- Городские власти виноваты, что вовремя не сориентировались?

- Однозначно. Но и Григорию Суркису нельзя было забывать об Одессе, в которой он, между прочим, родился. Что же касается Гурвица, то футболом он не интересуется. Я, правда, видел его всего один раз. И он, и предыдущий мэр говорили, что помогут моей футбольной школе - но ничего не сделали. Как будто это надо одному Беланову, а не детям и не Одессе. Но на ком еще воспитывать мальчишек, если не на Беланове, Заварове, Блохине?

Вячеслав Лещук резюмирует:

- Вся эта история просто показывает, как относятся к футболу в руководстве города. Тяжело работать с людьми, которые не "горят". Если бы там или в администрации области был хоть один фанат, за идею провести в Одессе чемпионат Европы схватились бы в тот самый момент, когда об этом первый раз открыли рот!

Позавчера мои коллеги Евгений Дзичковский и Борис Левин рассказали в своем материале, как на днях в киевском Доме футбола прошла встреча испанских бизнесменов - потенциальных инвесторов с руководством украинских городов, намеренных принять у себя матчи чемпионата Европы. Так вот представитель "жемчужины у моря" от выступления отказался - сотрудница, которая должна была провести презентацию, сгинула где-то по дороге вместе с документами.

И после этого вы еще спрашиваете, почему Одесса - в резерве?!

НАЗВАЛ ЛИ ПЛАТИНИ ПРИВОЗ УНИКАЛЬНЫМ МЕСТОМ?

И все же, пусть с приличным опозданием, одесские власти зашевелились. Был оперативно создан оргкомитет по подготовке и проведению в Одессе игр Euro-2012, куда вошло руководство города, области и "Черноморца". На первом его заседании Гурвиц заявил: "Футбольный чемпионат может стать событием, которое поможет городу привлечь значительные инвестиции и окажет содействие развитию Одессы как курортного и туристического центра европейского уровня".

Петр Найда показал нам протокол первого заседания - они будут проводиться раз в месяц. Разговор действительно пошел серьезный. Тот же Гурвиц поведал о проекте "Ланжерон" по строительству новых отелей, первыми клиентами которых будут участники и гости первенства. Хотя и нынешние отели Одессы готовы вместить пять тысяч триста туристов - и это если не считать пансионаты и базы отдыха.

Планируется строительство современной автомагистрали "Север - Юг" через всю Одессу, а также эстакады вдоль побережья - с созданием шести искусственных островов. Без перемен тут действительно не обойтись: за прошедшие в Одессе дни я убедился, что если качество дорог в городе неплохое, то пробки в центре - сумасшедшие.

До конца 2007 года мэрия своими средствами отремонтирует взлетно-посадочную полосу - ныне слишком короткую для посадки тяжелых самолетов. Tакжe администрация города проведет конкурс на право реконструкции аэропорта в 2008 году.

По итогам заседания Гурвицу поручили до 1 сентября вместе с собственниками стадиона СКА определиться с условиями передачи стадиона в муниципальное пользование, а до 1 октября - юридически оформить передачу стадиона СКА в пользование "Черноморца". Именно там моряки будут играть во время реконструкции собственной арены, но военные пока ставят палки в колеса.

Руководству "Черноморца" поручили уже к 10 июля представить на рассмотрение оргкомитета концепцию реконструкции стадиона. Климов на пресс-конференции, посвященной назначению Виталия Шевченко , дал понять, что она уже готова: "Фактически речь идет о строительстве в парке имени Шевченко (Тараса, а не Андрея и уж тем более не Виталия. - Прим. И. Р.) нового стадиона. Решены многие организационные вопросы, в том числе самый острый - по подъездным путям. Надеемся, что не позднее 2010 года на месте нынешнего "Черноморца" будет построен новый, отвечающий международным требованиям стадион на 50 тысяч мест под крышей, с паркингом на две с половиной тысячи автомобилей. Приятно, что в реализации этого проекта активную позицию занимают мэр Одессы Эдуард Гурвиц, губернатор Иван Плачков и председатель областного совета Николай Скорик". Тут надо заметить, что обещания по поводу стадиона у многих вызвали сомнения. Tак, Лещук сказал: "Не понимаю, как там, в парковой зоне, можно сделать подъездные пути и большой паркинг".

- Вырубить половину парка Шевченко, что ли? - подхватывает Прокопенко. Но на мой вопрос, будет ли он лоббировать Одессу-2012 в Верховной раде Украины, тут же отвечает: - Конечно, буду. При том, что спохватились в городе поздновато, даже если дадут одну игру - это будет успех.

Что ж, сегодня в Одессе в отличие от некоторых основных городов Euro-2012 уже настроены работать ради чемпионата на полную катушку. Но произошло-то так именно потому, что "жемчужина у моря" оказалась в резерве - и осознала унизительность подобного положения!

И все же в чудесном городе всерьез верят, что чемпионат мимо них не пройдет. На встрече в редакции "Времени спорта" болельщики Леонид Шульман и Роман Шлепаков рассказали:

- Очень надеемся на Григория Суркиса. Он выходец из Одессы, с Молдаванки. Родился во 2-м роддоме на Старопортофранковской (в "девичестве" - Комсомольской). Кстати, Порто-франко - это был европейский оазис в Российской империи, и символично, что Суркис, который принес Украине чемпионат Европы, появился на свет на границе Европы и старой России.

- Думаете, взыграют в президенте ФФУ одесские корни?

- Должны. Тем более что на Суркиса оказывает большое влияние его папа, одессит до мозга костей. Григорий Михайлович его всегда слушал! Знаете одесский анекдот: "В чем разница между мафией и еврейской мамой? - С мафией можно договориться!" Tак вот, здесь можно то же самое сказать о папе. Он за Одессу будет горой стоять. Даже Платини настаивает, чтобы ее включили в список!

Эту версию можно было бы списать на наивные болельщицкие надежды, если бы Леонид Климов не рассказал мне:

- У меня были разговоры и с Григорием Суркисом, и даже - пусть недолго - с Мишелем Платини. Они не представляют, чтобы Одесса не провела один или два матча Еurо-2012. Поэтому уверен, что механизмы найдутся. К тому же возможно, что кто-то из основных городов не выполнит обязательств, которые брал на себя изначально. Самое смешное, что в этом списке на первом месте стоит Киев. Tам никак не могут между собой договориться, решить вопрос со стадионом. Впрочем, на других мы не обращаем внимания, работаем сами.

- Платини был в Одессе?

- Я общался с ним в другом месте. Об Одессе же он отзывался очень хорошо. Не буду врать - не знаю точно, бывал ли он здесь. Но самое смешное, что президент УЕФА знает Привоз, который назвал "уникальным местом"!

С учетом того, что хозяин Привоза - именно Климов, пусть каждый решает сам, верить ли его последнему утверждению. Но так или иначе, поход месье президента УЕФА на Привоз, где продавшая мне "абрикосу" бабушка обязательно назовет Платини зайчиком - ради одного такого зрелища стоит дать Одессе чемпионат Европы. Вот только еще важнее, чтобы к 2012 году у колоритнейшего города бывшего Союза появилось все то, что так убедительно сулят его малофутбольные отцы. И тогда Дюк де Ришелье на Приморском бульваре ошеломленно покачает бронзовой головой и скажет: "Шоб я так жил!"

 
АнакондаДата: Суббота, 2007-07-14, 8:30 PM | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Вчера министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе своего ведомства по подготовке финальной стадии Евро-2012.

Корж напомнил о состоявшейся в начале недели встрече президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качинского. Основным ее итогом стало решение создать межгосударственный координационный совет по проведению чемпионата Европы, в который войдут официальные лица двух стран. Работа по созданию совета, а также обработке необходимых документов, должна быть выполнена до конца октября.

По словам Коржа, в ближайшие десять дней состоится презентация проекта строительства нового стадиона в Киеве. Но это, скорее всего, будет не просто стадион, а спортивно-деловой развлекательный комплекс, в лучших традициях европейских футбольных арен.

Что касается НСК «Олимпийский», то, как заверил министр, инвесторы, планирующие вложить деньги в реконструкцию старейшего спортсооружения страны, имеют собственное видение решения проблемы строительства перед ним. Торгово-развлекательный комплекс должен стать частью «Олимпийского», а также послужить подземным паркингом, способным вместить до девяти тысяч автомобилей.

 
АнакондаДата: Суббота, 2007-07-14, 8:31 PM | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Состоялось совещание под председательством Владимира Рыбака относительно неотложных мер по проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

В совещании приняли участие Министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, заместители руководителей Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, МВД, МЧС, Минрегионстроя, КГГА, Федерации футбола Украины, представители дирекции НСК "Олимпийский", ООО "Юджин", проектных организаций и учреждений, ответственные работники секретариата Кабмина.

На совещании речь шла о скорейшем решении вопроса проблемного строительства торгово-делового комплекса на Троицкой площади перед "Олимпийским" стадионом, а также вопрос необходимости строительства в ближайшей перспективе дополнительного специализированного футбольного стадиона, который бы в полной мере отвечал требованиям ФИФА и УЕФА.

"В основу положено единое решение: финал чемпионата Европы 2012 года по футболу будет проходить на НСК "Олимпийский". Мы не можем поставить под сомнение всего мира нашу способность должным образом обеспечить проведение финальной части чемпионата. Это наше лицо, это имидж государства", - заявил подводя итого совещания Владимир Рыбак.

По его словам, кроме неотложного начала проектных работ, основная задача состоит в поиске цивилизованного пути решения проблемных вопросов, с учетом интересов застройщика и путей компенсации его затрат на строительство. Рыбак призвал заинтересованные стороны как можно скорее сесть за стол переговоров.

"Именно об этом я буду докладывать премьер-министру и президенту", - по завершению сказал вице-премьер-министр Владимир Рыбак.

 
АнакондаДата: Среда, 2007-07-18, 7:41 PM | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Евро-2012 на государственные средства провести невозможно

Виктор Корж на реконструкции, firstline.com.uaПосле поездки в Польшу министр по делам семьи,молодежи и спорта собрал пресс-конференцию по поводу Евро-2012.

На прошлой неделе министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж посетил Польшу. Там он обсудил вопрос подготовки к финальной части Евро-2012 со своим польским коллегой Томашем Липецом. Вернувшись в Киев, Корж собрал пресс-конференцию.

— С Липецом договорились о создании межправительственной структуры, которая будет координировать подготовку к турниру. Проблем с обменом информацией быть не должно.

Корж заверяет, что финальный матч европейского первенства состоится на Олимпийском стадионе Киева.

— Информация о перенесении поединка в Варшаву в связи со строительством вокруг ”Олимпийского” — только слухи. Даже сам Липец пожал плечами, когда я рассказал ему об этом, — говорит.

Министр затрагивает вопрос сооружения новых стадионов.

— Встречался с представителями голландской фирмы, которая уже построила 30 стадионов по всей Европе. Они отметили: просто строить арену с трибунами — убыточное дело. Нужны спорткомплексы с соответствующей инфраструктурой — гостиничной, развлекательной. Что-то похожее будет в Харькове, где строится комплекс ”Металлист-сити” площадью 42 гектара.

Корж признается, что не знает точно, сколько нужно потратить на проведение Евро.

— Есть только ориентировочные цифры. Ожидаем информацию из регионов, после чего все посчитаем вместе с Министерством финансов. Главное — найти инвесторов, потому что на государственные средства провести такой масштабный турнир невозможно.

 
АнакондаДата: Пятница, 2007-07-20, 7:02 PM | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Евро-2012: Поворот на 180 градусов?

Горе-стройка возле НСК "Олимпийский"У недостроенного торгового центра перед НСК "Олимпийский" появился новый влиятельный защитник.

Сколько копий сломано о бока железобетонного монстра на Физкультурной площади, неустанно пожирающего наши надежды воочию увидеть финальный матч Евро-2012 в столице. На требования прекратить злополучное строительство истрачены горы бумаги – пожарными, милицией, МЧС, да что там – самим Президентом страны. Но застройщикам все по боку. Благо, в наших бюрократически правовых лабиринтах можно прятаться до бесконечности.

Свое видение решения проблемы на прошлой неделе высказал министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, пообещавший предоставить проект, согласно которому реконструкция «Олимпийского» пойдет в едином пакете с завершением строительства торгово-развлекательного центра «Троицкий». Словом предлагается слияние торгово-развлекательного центра и стадиона в единый спортивно-деловой центр. «По моим данным, - сказал на пресс-конференции Корж, - те инвесторы, с кем отрабатывается проект, уже имеют согласование с фирмой «Юджин» (которая ведет строительство перед НСК – Прим. ред.) об интеграции новостройки в будущий комплекс».

Оптимистичное, вроде бы, выступление министра неожиданно вызвало негативную реакцию не только партнеров по подготовке к Eвро, но и многочисленных средств массовой информации, которые увидели в действиях Коржа попытку уладить ситуацию за счет возможного срыва финального матча в столице Украины. Компромиссы хороши, но не тогда, когда на кон в очередной раз поставлена победа в Кардиффе. Случайно ли, что сенсационное заявление было высказано после возвращении из Польши, где наш министр обменивался опытом со своим коллегой Томашем Липецом. Тем самым, который в свое время едва не загубил все инициативы и наработки Федерации футбола Украины и Польского футбольного союза на пути к победе в тендере Евро-2012.

Напомню, в январе текущего года, в самый разгар заключительной стадии борьбы за право принимать европейский чемпионат, им был отстранен от выполнения своих обязанностей глава ПФС Михал Листкевич. Тогда такой шаг вызвал резкую реакцию со стороны УЕФА и ФИФА, не терпящих вмешательства государственных структур в деятельность футбольных институций. Ребром встал вопрос об участии польских команд в международных турнирах, а перспективы восточно-европейского дуэта принять финал континентального первенства стали характеризовать как категорию фантасмагорическую. К счастью, конфликт уладили в канун голосования в столице Уэльса.

Похоже, что именно негативный опыт коллеги из Польши решил перенять украинский министр, реакция которого на тему реконструкции «Олимпийского» немного озадачивает и даже настораживает. Ведь, насколько мне известно, органы государственной власти и ФФУ, в соответствии с подписанным соглашением с Европейским футбольным союзом, являются равноправными партнерами в процессе подготовки страны к Евро-2012, и согласование всех более-менее важных вопросов между сторонами не только обязательное условие, но и просто правило хорошего тона.

Глава спортивного ведомства, проявив, мягко говоря, непонятную инициативу, открыто пренебрег позицией Координационного совета, Оргкомитета Евро-2012 и ФФУ. Более того, пошел вразрез даже с мнением непосредственного начальства. Вице-премьер-министр Владимир Рыбак, насколько мне известно, на недавнем совещании по вопросу реконструкции «Олимпийского» расставил акценты четко: возведение торгового центра на Троицкой площади ставит под сомнение выполнение концепции безопасности. А 3 июля на заседании Координационного совета под председательством Президента Виктора Ющенко было принято решение поручить вице-премьеру Дмитрию Табачнику и киевскому мэру Леониду Черновецкому до 20 июля разработать конкретные механизмы демонтажа сооружений на Троицкой площади.

В связи с этим удивляют изменения в позиции Коржа, неожиданно начавшего ратовать за продолжение строительства, против которого, между прочим, он категорически возражал всего еще несколько недель назад. На уже упомянутом совещании по судьбе «Олимпийского» он заявил: «Ни в одной стране мира никому бы не пришло в голову закрыть стройкой такое уникальное спортивное сооружение. Только нездоровый человек может сказать, что стройка способствует реконструкции. Безусловно, она мешает». Тогда же, помнится, он назвал железобетонное детище «Юджина» «непреодолимым препятствием для проведения финального матча Евро-2012 в Киеве».

Вас не удивляет столь резкая перемена? Поворот на 180 градусов? Диву даешься: куда девалась категоричность и принципиальность? Ведь, по большому счету, не имея на то оснований, он фактически включает «Юджин» в число инвесторов реконструкции «Олимпийского», которые должны определяться соответствующими тендерами? Благодаря карт-бланшу Коржа компания, едва не угробившая саму идею проведения Евро-2012 в нашей стране, сможет воспользоваться всеми преференциями и льготами, предоставляемыми ударникам «пятилетки ренессанса»?

Степень понимания министром принципов эксплуатации стадионов показывает тот факт, что по вине дирекции НСК и с согласия министерства практически уничтожен травяной газон на «Олимпийском». Его буквально вытоптали меломаны во время недавних шоу и концертов. И это – в преддверии матчей национальной сборной в квалификации Евро-2008 и ожидаемых поединков киевского «Динамо» в Лиге чемпионов.

Не только мне кажется, что министерство, наделенное функциями связующего звена между ФФУ и властями, не справляется с возложенными на него задачами. Похоже, не в состоянии оперативно исполнять и поручения Координационного совета, Оргкомитета Евро-2012. Как не поддержать в создавшейся ситуации предложение о введении уже в ближайшее время должности вице-премьера, правительственный статус и уровень компетенции которого позволил бы быстрее преодолевать препятствия и исключить эксперименты, стопорящие продвижение страны к Евро-2012.

 
АнакондаДата: Пятница, 2007-07-20, 7:03 PM | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Премьер-министр Украины Виктор Янукович провел встречу с Министром по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктором Коржом/

Собеседники обсудили ход подготовки к Евро-2012. Министр проинформировал главу правительства о проведенной работе, в частности, о начале разработки Государственной программы по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Корж также рассказал о взаимодействии Министерства с регионами, где уже созданы соответствующие организационные структуры.

Янукович подчеркнул необходимость скорейшего перехода от формирования организационных органов к непосредственной работе.

"Три месяца прошло с того времени, как Украина и Польша выиграли тендер на право проведения чемпионата Европы по футболу, а до сих пор не создана оптимальная организационная структура, которая бы обеспечила подготовку к первенству, - подчеркнул глава Кабмина.

- Украина должна достойно подготовиться к Евро-2012 и провести футбольный континентальный форум на высшем уровне, а для этого работать нужно уже сегодня. В проекте Государственного бюджета на 2008 год будут максимально учтены потребности подготовки к проведению европейского первенства по футболу в Украине".

В ходе беседы также обсуждался вопрос организационной структуры управления подготовкой. В частности, планируется создать орган исполнительной власти, который непосредственно будет заниматься подготовкой к Евро-2012. Также будет создан правительственный комитет, который будет координировать подготовку к чемпионату.

Предполагается, что руководитель новообразованного органа будет иметь статус Министра. По результатам встречи Премьер-министр поручил максимально ускорить формирование организационной структуры подготовки к Евро-2012 и разработку соответствующей государственной программы.

 
АнакондаДата: Пятница, 2007-07-20, 7:03 PM | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Наиболее подготовленными на сегодняшний день к проведению финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу являются Донецк и Днепропетровск.

Об этом в эфире радио «Киев» заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, сообщили в пресс-службе КМУ. В Киеве, по словам министра, пока не решен главный вопрос - где именно, на каком стадионе будет происходить финальная встреча.

Относительно других регионов, то там подготовка к Евро-2012 начнется с разработки генеральных планов застройки территорий. Поскольку, по словам Яцубы, в городах такими планами уже лет 15 не занимаются. "А они необходимы, чтобы знать что, где и как строить", - подчеркнул министр.

Сколько в целом средств необходимо будет привлечь в строительство инфраструктуры в городах - стадионов, гостиниц, ресторанов, туркомплексов, министр пока не берется прогнозировать. По его мнению, сначала необходимо решить все организационные вопросы, а тогда уже можно будет вести подсчеты.

Он также отметил, что в каждый город, который будет привлекаться к проведению Евро-2012 (Киев, Львов, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, плюс города-сателлиты), по предварительным подсчетам, должно приехать около 40 тысяч туристов.

Яцуба также сказал, что Министерство регионального развития и строительства предлагает на открытых торгах подавать инвесторам пакетные предложения относительно застройки территорий городов, которые будут принимать участие в проведении финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу.

По его словам, в этом пакете уже должен быть определен земельный участок, который предлагается под застройку, и все документы, которых требует разрешительная процедура. "Инвестор не должен попусту тратить свое время, ходя из кабинета в кабинет чиновников. Он должен заниматься конкретной работой. А наше задание - создать инвесторам для этого максимально комфортные условия", - отметил Яцуба.

По словам министра, в Киеве и больших городах будут принимать участие в застройке по большей части те инвесторы, которые уже имеют землю для таких целей. Также, по мнению Яцубы, государству необходимо отдавать преимущество именно отечественным инвесторам, как это делают в других странах.

"Это даст и большое количество рабочих мест и заработную плату. Это вернет на родину тех строителей, которые вынуждены сейчас работать за рубежом", - добавил он.

 
АнакондаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 8:04 PM | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline

Футбольное поле боя

Какими счастливыми мы были тогда... sport.com.ua«Ничто так не объединяет, как общая мечта. И ничто так не ссорит, как общее желание на этой мечте заработать».

Эта фраза, приписываемая Ротшильду, исчерпывающе характеризует суть проблемы, с которой столкнулась Украина, три месяца назад завоевавшая право стать хозяйкой футбольного первенства Европы 2012 года.

Что реально сделано за это время? Признаться, пока немного. К решению сверхзадачи наши державные мужи приступили не так, как следует, а так, как всегда.

Началось с вполне прогнозированного перетягивания одеяла — президент и премьер некоторое время не могли согласовать, кто именно возглавит движение к новой украинской мечте. Отношения кое-как выяснили, и (что удивительно) не прибегая к помощи Конституционного суда, «Беркута» и западных посредников.

Дальнейшие события также протекали в строгом соответствии с лучшими отечественными традициями. Максимальная формализация и масштабная бюрократизация стали главными лозунгами процесса.

Насколько можно судить, до сих пор не отлажено должное взаимопонимание между тремя основными «подрядчиками» — Исполнительной дирекцией (по сути, сформированной Григорием Суркисом), Организационным комитетом (созданным Виктором Януковичем) и Координационным советом (учрежденным Виктором Ющенко). Органы, призванные сделать мечту былью, если и не мешают друг другу, то уж, во всяком случае, не слишком помогают.

Высокопоставленные кураторы нарезают себе один и тот же фронт работы. И посему на этом фронте пока без перемен. Чиновники всех рангов и мастей сами себя (иногда без всяких оснований) назначают ответственными за реализацию той или иной задачи.

Проводится несчетное количество круглых столов, семинаров, совещаний, конференций и брифингов. На них дружно пиарятся и столь же дружно опровергают друг друга. Чем умножают ужас потенциальных инвесторов, особенно иностранных, уже готовых включиться в работу, но все еще не понимающих, где она ведется. Суммы, которые предстоит потратить на стадионы, базы, дороги, мосты, аэропорты, отели, становятся все масштабнее.

От виртуальных миллиардов рябит в глазах. При этом складываются определенные сложности с получением вразумительного ответа на вопрос: заработана ли хоть одна реальная гривня? Привлечен ли хоть один реальный доллар?

Продвижение

Один из многочисленных «спикеров» действа, Дмитрий Табачник, на днях порадовал общественность бодрым заявлением: «Организационно и структурно Украина продвигается быстрее Польши в подготовке Евро-2012».

На чем зиждется оптимизм гуманитарного вице-премьера, уразуметь сложно. Насколько можно судить из СМИ, наши соседи в своей работе продвинулись куда существеннее. Возможно, в Варшаве несколько иначе понимают смысл терминов «организация» и «структура»?

О наших «структурных» успехах мы кратко отрапортовали выше. Теперь пару слов об «организационных» свершениях. Достижений — масса. Сначала был закон. Позже — президентский указ. Следом возникло несколько концепций.

Последняя победа — решение о подготовке государственной программы. На ее разработку, по словам руководителей Кабинета министров, отводится два месяца. Президент уточнил: по его словам, план соответствующих действий государства должен приобрести окончательный вид в октябре. Подобная отсрочка вызывает серьезные опасения.

Ибо, по утверждениям экспертов, месяцем раньше должен быть подготовлен проект Государственного бюджета на 2008 год. Невозможно верстать главный финансовый документ страны без учета реальных затрат на подготовку к Евро и без согласованного перечня конкретных источников финансирования.

Допустим, что разработчики бюджета помнят об этой проблеме. Но без точных расчетов они беспомощны. Тем более что прези­дентский секретариат, Кабмин и региональные начальники расходятся во мнениях по поводу того, сколько бюджетных денег и на что именно должно быть потрачено в рамках подготовки к Евро.

Ситуация осложняется близостью выборов. Практически всем тем, кто входит в огромную (и отнюдь не дружную) семью ответственных за подготовку к первенству континента, сейчас немного не до футбола.

Допустим, что все уполномоченные лица окажутся добросовест­ными исполнителями и фанатичными футбольными болельщиками. Допустим, что в перерывах между составлением предвыборных списков и освоением предвыборных бюджетов они программу действий напишут. Кто поручится за ее качество?

Кто рискнет спрогнозировать, когда за изучение, согласование и утверждение документа возьмутся президент и парламент? Кто знает, сколько продлится новая коалициада и очередная премьериада? Кто осмелится утверждать, что новый состав правительства будет полностью соответствовать нынешнему?

И что потенциальные сменщики Януковича, Азарова, Рудьковского, Коржа, Рыбака, Яцубы, Табачника полностью согласятся с наработками своих предшественников? Где гарантия, что новый оргкомитет (старый сложит свои полномочия вместе с правительством) не озаботится подготовкой новой программы?

Что новая парламентская оппозиция не выдвинет альтернативный план? Что новое большинство в Раде с ходу поддержит множество законов, требуемых для запуска множества процессов? Что президент устоит от искушения взять тайм-аут на разработку очередной дорожной карты?

Давайте смотреть правде в глаза. В анонсированном Виктором Андрееви­чем октябре минет полгода после победы Украины в сложнейшем конкурсе заявок на проведение Евро. Почти навер­няка к этому времени страна по-прежнему не будет иметь четкого плана дейст­вий, четкого расче­та затрат и четкого перечня испол­нителей. И почти наверняка к этому времени какой-нибудь «куратор» будет бодро рапортовать об очередном «продвижении».

Политический футбол

Экс-футболист киевского «Динамо» Андрей Гусин в одном интервью заметил, что после того как Григорий Суркис окунулся в большую политику, он стал гораздо реже улыбаться. По словам людей, работающих с президентом Федера­ции футбола сегодня, после того как он дистанцировался от большой политики и сосредоточился на большом футболе, он практически перестал улыбаться.

Главный архитектор ошеломительного успеха трехмесячной давности имеет свое представление о том, как должна выглядеть организация подготовки к Евро-2012. Его видение далеко не во всем разделяют люди, не имеющие специфических футбольных знаний, но имеющие соответствующие полномочия.

Суркис же, обладая необходимым уровнем компетенции, не обладает необходимыми правами. Многие его инициативы «футболят» от вождя к вождю, от чиновника к чиновнику. В связи с чем он наверняка жалеет об отсутствии прежней, надежной «политической крыши».

Об одних проблемах он не рискует говорить вслух, дабы окончательно не напугать УЕФА, уже начинающую сомневаться в правильности своего выбора. Об иных — вынужден просто голосить, дабы привлечь к ним внимание общественности.

Природа неприятия идей главы ФФУ различная — здесь густо замешано личное, спортивное, политическое и финансовое. Футбол — самая непредсказуемая игра, и в этом он сродни политике. Нынешний характер отношений двух президентов — всенародно избранного и футбольного — тому свидетельст­во.

Ющенко практически никогда не скрывал своей личной неприязни к Суркису. Григорий Михайлович платил Виктору Андреевичу тем же. Но сегодня они союзники. Суркис всячески демонстрирует свою лояльность к главе государства. Ибо без помощи того любая его инициатива обречена. Как минимум еще на несколько лет президент является единственной постоянно дейст­вующей властной величиной.

Меняются и будут меняться премьеры, составы правительства, парламентские конфигурации. А потому Григорий Михайлович обречен большую часть пути идти плечом к плечу с Виктором Андреевичем.

Кроме того, Суркису крайне непросто находить общий язык с «донецким» правительством и подчиненным ему «донецким» оргкомитетом. В «домайданной» жизни они были ситуативными политическими союзниками, в «постмайданной» стали естественными оппонентами.

В основе противоречий лежит и давнее спортивное соперничество «Динамо» и «Шахтера», и прошлые бизнес-конфликты, и непреходящие элементы личной неприязни. Верхушка клана, почти сплошь состоящая из записных болельщиков, отдает должное усилиям Суркиса, без которых право принимать Евро нам бы не досталось никогда.

Но он был и остается для них колоссальным раздражителем. Отказать­ся от идеи смещения экс-президента «Динамо» с поста президента ФФУ Ринату Ахметову, Борису Колесникову и Равилю Сафиул­лину было ой, как непросто. Но в Евро они заинтересованы ничуть не меньше. Отставка давнего неприятеля с должности главного футбольного начальника страны ставит реализацию мечты под угрозу.

Однако ограничение инициативности Суркиса, сужение круга его реальных полномочий для «донцов», судя по всему, — не только дело чести. Это еще и вопрос материальной и политической выгоды.

Во-первых, слишком велико искушение примерить на себя тогу творца будущего футбольного чуда. И недостатка в желающих ее примерить нет. Во-вторых, подготовка к Евро — это возможность освоить бюджет, уточнить русло существующих и будущих финансовых потоков, это лакомые участки земли, налоговые преференции и прочие отнюдь не мелкие радости.

Под каждый участок работ, связанных с проведением Евро, планируется проведение конкурса. Согласно древнему украинскому обычаю, будущие устроители рассчитывают, что победитель будет определен заранее, на взаимовыгодных условиях. Потенциальные конкуренты и лишние рты в этом вопросе никому не нужны.

Что такое Евро с точки зрения бизнеса? Например, существенное изменение политики землеотвода. Тот, кто займется, к примеру, обустройством НСК «Олимпийский» и прилегающих территорий, должен будет потратиться. Ради чего? Закройте глаза и представьте, что на злополучном месте уже нет мозолящего глаз долгостроя.

А есть современный красавец-стадион по соседству с модерным красавцем-отелем. Представьте прилегающие уютные кафе и шикарные рестораны, роскошный торговый центр, отличные подъездные пути, внушительную парковку. Кто-то, вложивший деньги раз, до конца жизни получит неиссякаемый источник дохода.

Но чтобы этот-то кто-то заслужил подобное право, он должен добиться не только разрушения бетонного чудовища, подпирающего забор «Олимпийс­кого». Он должен добиться ухода того, кто уже вложил средства в работы возле НСК. А тот уходить, естественно, не хочет. Деньги столкнулись с деньгами.

И потому вопрос с будущей главной ареной Евро завис. Невзирая на обещания Киевсовета, предостережения президента, заявления правительства и грозные окрики УЕФА. Давшей понять, что подобная проблема теоретически может поставить под сомнение сам факт проведения чемпионата в Украине.

«Привязав» к чемпионату строительство или реконструкцию любого объекта и доказав свое право его строить или реконструировать, вы теоретически можете заполучить то, о чем раньше не могли и мечтать. Вы можете получить (причем, если повезет, бесплатно) то, что находится на балансе области, города, министерства или ведомства. Можете получить даже то, что уже отдано в аренду, продано другому.

Предполагается, что организация Евро потребует изменения планов градостроительства. Представляете, как напряглись мэры? Одесский городской голова в интересах обеспечения экологической безопасности города предлагает вынести вредные промышленные производства за черту Южной Пальмиры. Представляете, как засуетился народ, даже не мечтавший о таких площадях драгоценной земли?

Каждый метр возле стадиона, на котором планируется проведение матчей Евро, становится «золотым». И борьба за эти метры уже началась. Причем борьба нешуточная.

Один из богатейших людей страны, владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский затеял не только масштабную реконструкцию клубного стадиона, но и строительство гигантского комплекса «Металлист-Сити», включающего в себя отели, магазины, фитнес-центры et cetera.

Один из участ­ков, входящих в план будущего городка, тут же стал предметом спора. Кусок земли на улице Храмовой, прилегающей к стадиону якобы принадлежал другому. Следом за этим конфликтом возник другой — поднялся шум, что якобы сам стадион находится на месте кладбища, варварски снесенного в 50-е годы. Нашлись те, кто требует снесения «Металлиста».

Искренность людей, возмущенных неуважением к памяти усопших, не вызывает сомнения. Однако есть основания думать, что подогрели скандал те, кто в будущем рассчитывал на получение того же самого, привлекательного с коммерческой точки зрения, места…

Позже харьковский мэр Добкин заявит о том, что выделение земельных участков в районе стадиона приостановлено и будет проведена соответствующая инвентаризация. Вице-губернатор Стороженко опровергнет факт обнаружения человеческих останков под трибунами реконструируемого «Металлис­та» и заявит, что если они будут найдены, то их обязательно перезахоронят.

Сегодня Харьковская ОГА говорит, что повода останавливать работы нет, а мэрия утверждает, что нет никаких проблем с землей вокруг «Металлиста». Ярославский, имеющий контакт с враждующими между собой «отцами» города и области — Аваковым, Салыгиным, Добкиными и Кернесом убежден, что Харьков отлично подготовится к Евро, и столица Слобожанщины из разряда запасных городов перейдет в категорию основных.

Но в других городах все еще сложнее. Трения между губернатором Петром Олийныком, мэром Андреем Садовым и хозяином «Карпат» Петром Дыминс­ким усложняют процесс подготовки к Евро Львова. Хотя в желании увидеть Евро воочию не откажешь никому из трех.

Что уж говорить о Киеве, где земля дороже, желающих заработать не вместит даже главная арена страны, а мэр, мягко говоря, человек — не футбольный. Если судить по заявлениям ответственных столичных чиновников, для них первенство континента — прежде всего, возможность, решить за счет госбюджета и деньги инвесторов городские, а, возможно, и собственные проблемы.

Например, отремонтировать Шулявский мост, построить новые станции метро, бесплатно заполучить лакомые куски, которые до сих находились не на балансе города.

Идет нешуточная война. Не заметная постороннему глазу. Работа, видная каждому, не идет. То, что непосредственно зависит от власти, а не от бизнеса (уже выстроившегося в очередь, но до сих пор не знающего возле какой двери ее начало), в том же состоянии, в котором находилось. Работы, связанные с изменением законопроектов, подготовкой тендером, поиском инвесторов, планированием изменения транспортной инфраструктуры, больше напоминают имитацию.

Надежды Суркиса на то, что организацией Евро будет заниматься одна структура, не оправдались. Предложения ввести пост «футбольного» вице-премьера и создать в рамках исполнительной власти соответствующий орган поддерж­ки не нашли.

Нам не известно, хотел ли президент ФФУ лично возглавить данную структуру или рассчитывал посадить туда своего человека, более компетентного, чем подавляющее большинство нынешних комиссаров, но определенный резон в подобном ноу-хау был.

Идею вроде бы поддержал премьер, но его обещание тут же дезавуировал подчиненный Виктора Федоровича, Дмитрий Табачник. Вице-премьер публично усомнился в целесообразности новшества.

Суть проблемы проста — через кого будут идти деньги…

Европа нам поможет

Когда мы рассуждали о теоретической взаимозависимости Суркиса и Ющенко, мы имели в виду еще один важный момент. Не только собственные советники, но и европейские советчики помогли главе государства (достаточно далекому от мира футбола) осознать, что Евро-2012 — последний шанс говорить о реальности планов вступления в ЕС восемь лет спустя.

Другой возможности доказать готовность интегрироваться в обозримом будущем у нас не будет. Кое-кто в Брюсселе, как говорят, даже намекал лидеру нашей страны, что выбор в пользу Украины в Кардиффе в апреле отчасти имел политический подтекст.

Важное значение имела беседа президента с главой УЕФА. Из разговора с Мишелем Платини Виктор Андреевич понял, что в главной футбольной инстититуции континента сильно удивлены и сильно расстроены тем, как именно идет подготовка к Евро.

И после этого в голосе президента, когда он заводил речь о футболе начал звенеть металл. А откровенно неприятный ему Суркис окончательно превратился в единственно надежного проводника на сложной дороге к мечте — окончательном обретении Украиной формальной европейскости.

Во многом из-за этого засуетился премьер, поддержавший Суркиса в целом ряде вопросов. Но не это стало единственной причиной футбольном активизации Виктора Федоровича. Он — болельщик, и потерять такое зрелище у себя дома он не хочет. Потерять деньги — тоже.

Насколько велик риск, что у нас отберут Евро? До сих пор подобных случае не случалось. Если мы проколемся, то станем авторами печального прецедента, опозоримся на весь мир (и не только футбольный) и потеряем последнего надежного защитника в ЕС — Польше. Если мы не справимся, то и соседи наши утратят статус хозяев первенства.

Сценарий этот, впрочем, хоть и возможен, однако, маловероятен. УЕФА как любая солидная евроструктура печется о собственной репутации. Признавать собственную ошибку она не захочет, но навреняка захочет ее исправить.

Особая история с Платини. Легендарный Ми­шель, избранный главой УЕФА незадолго до исторического дня в Кардиффе, был, насколько известно, противником выбора Украины. Но, естественно, подчинился мнению большинству коллег.

Однако тень провала падет на него неизбежно. Как человек амбициозный и жесткий, Платини имеет и желание, и возможности сделать все, чтобы этого не случилось.

Организаторы Евро-2008, куда более успешные Австрия и Швейцария, тоже имеют некоторые проблемы с организацией чемпионата. И хотя их сложности совсем иного свойства и порядка, опасность неуспеха заставила УЕФА засуетиться.

Европейский футбольный орден — организация хоть и не коммерческая, но весьма влиятельная. Она в состоянии решить практически любую проблему.

Она и нам поможет, если что. Найдет нужных организаторов, исполнителей, подрядчиков и надсмотрщиков. Костьми ляжет, но Евро пройдет на уровне. Только вот наши мечтатели, грызущиеся за виртуальные миллиарды, не получат ни копейки. Ни метра. Не говоря уже об амбициях и репутациях.

Может хоть эта угроза напугает тех, кто слишком рано материализовал мечту и принялся ее делить?

 
АнакондаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 8:05 PM | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Восточный форпост

Наше Евро, mignews.com.uaПосле Днепропетровска наш путь лежал в Донецк. Узенькая лента асфальта не первой свежести, на которой едва разъезжаются встречные машины, заставила вспомнить... о Бернде Шустере.

Дорогами Шустера

Нынешний тренер "Реала" пять лет назад работал в "Шахтере" и поначалу искренне удивлялся, почему донецкая команда на матчи чемпионата Украины добирается исключительно самолетом. В том числе в соседние города, до которых около двухсот пятидесяти километров.

Возможно, в Шустере взыграла природная немецкая бережливость. "Когда я играл в "Барселоне", мы проводили в автобусах по пять-шесть часов - и это воспринималось как должное, - говорил он. - Даже такой звездой, как Марадона. По-моему, "Шахтер" в этом смысле ведет себя слишком расточительно".

Этот вопрос не давал покоя Шустеру ровно до того момента, пока он сам не сел за руль клубного БМВ и не рванул в Днепропетровск на просмотр матча "Днепра" с киевским "Динамо". Пять сотен километров туда и обратно по уже упомянутой нами разбитой асфальтовой узкоколейке были, как рассказывал потом немец, худшим приключением в его жизни.

"Теперь понимаю, почему "Шахтер" не признает другого вида транспорта, кроме самолета", - проворчал Шустер, угнетенный количеством ям на украинских дорогах.

С тех пор они точно лучше не стали. Что при подготовке к чемпионату Европы-2012 окажется, пожалуй, ключевой проблемой для Украины. Защитник "Шахтера" и сборной Польши Мариуш Левандовски, для которого тема Euro- 2012 особенно близка, подтвердил нашу догадку.

- По части создания новых футбольных арен Украина опережает Польшу, а вот с дорогами здесь прямо беда, - вздохнул Левандовски - Я знаю, о чем говорю. От Донецка до моего дома под Вроцлавом две с лишним тысячи километров.

Меня бы сочли сумасшедшим, если бы рискнул преодолеть это расстояние на машине. Впрочем, никакой автобан между самым западным городом Euro-2012 - Гданьском и самым восточным - Донецком не решит проблемы. Представьте, что сборная, игравшая групповой турнир в Гданьске, на плей-офф должна будет ехать в Донецк.

Как отправиться следом за ней болельщикам? Только самолетом. Пока же Донецк не имеет воздушного сообщения с Польшей, и до дома мне приходится тащиться на перекладных. Сначала лечу в Киев, оттуда - в Варшаву...

Левандовски прав. Если в Польше новые стадионы сегодня существуют лишь на бумаге, то по крайней мере в двух украинских городах они уже становятся явью. В Днепропетровске первый матч надеются сыграть в этом году, в Донецке - в следующем.

Кобзон "шагает" к стадиону

Есть два способа увидеть, как рождается донецкий стадион. Можно, не выходя из своей квартиры, включить интернет и не дремлющим оком веб-камеры на официальном сайте "Шахтера" понаблюдать за стройкой.

А можно пройти по главной улице Донецка мимо бронзового Сергея Бубки, установленного перед входом на стадион "Олимпийский". Дальше взять за ориентир памятник другой знаменитости, родившейся в этих краях, - Иосифу Кобзону, который "шагает" по направлению к новой арене. Еще триста метров - и проходная на стройку.

Размах впечатляет. Один 600-тонный кран чего стоит! В мире таких единицы. Они путешествуют по странам и континентам, выполняя самые трудоемкие монтажные операции.

Панорама строительства отлично просматривается и с десятого этажа гостиницы "Шахтер", где разместился офис Владимира Ковалевского - генерального директора компании ООО "Стадион "Шахтер", специально созданной для контроля над строителями турецкой фирмы Enka.

Напротив стола хозяина кабинета висит компьютерное изображение "летающей тарелки". Внизу подпись: "Стадион, который мы строим для вас". Это то, что в итоге должно получиться через год.

Ковалевский настолько привык к нашествию репортеров и поднаторел в общении с ними, что даже не стал дожидаться наших вопросов.

- Кто из журналистов не придет обязательно подавай ему какую-то байку. А что может быть смешного на стройке? Ну, споткнулся о корыто, упал в раствор, каска в одну сторону, голова - в другую. Кому-то весело, а мне - не очень.

Это ж несчастный случай на производстве! После которого работы нужно остановить, провести с каждым внеочередной инструктаж по технике безопасности. И что тут забавного?

Объяснили Ковалевскому, что не ради забавы оторвали его от дела. Все-таки не каждый день выпадает возможность побывать на строительстве пятизвездной футбольной арены.

- Не пятизвездной, а элитной, - сразу поправил гендиректор. - Так теперь называются по классификации УЕФА стадионы подобного класса. Основные их критерии таковы.

Вместимость не менее 50 тысяч, раздевалки для игроков - не меньше 112 квадратных метров, комнаты допинг-контроля - минимум 18 квадратных метров, освещение - 1600 люкс, отдельный выход с арены для судей... В Европе сейчас 22 элитных стадиона. Наш будет 23-м.

- В чем его уникальность?

- Двух одинаковых стадионов не бывает. Все они созданы по индивидуальным проектам. Наши изюминки - полностью остекленный фасад и огромный - 47 тысяч квадратных метров! - козырек над трибунами.

Мы отказались от привычных вантовых растяжек и решили повесить всю конструкцию на опорах с большими пролетами. Ночью арена будет подсвечиваться, создавая эффект "парения" над землей.

Агронома выписали из Англии.

Грош цена, впрочем, всем этим инженерным и дизайнерским фантазиям, если на суперстадионе возникнут такие же нелады с травяным газоном, как, например, когда-то в Лужниках, входящих в число 22 элитных арен Европы.

- Нам тоже трудностей не избежать, - кивнул Ковалевский. - Но лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому и пригласили англичанина Мэта Фроста, одного из самых известных футбольных агрономов в мире.

Его услугами пользовались все стадионы, на которых в последние годы проходили чемпионаты мира и Олимпийские игры. У нас Фрост сам подбирает траву, ищет подрядчика. После того как поле будет готово, он еще год по контракту станет за ним ухаживать и обучать местных специалистов.

- Это избавит вас от необходимости часто менять газон?

- Перед Фростом поставили конкретную задачу - сделать травяное покрытие с запасом прочности на 4 - 5 лет. Англичанин принял наши условия. Он, конечно, дорогой консультант. Зато гарантирует нам спокойную жизнь.

Весной мы с ним побывали на стадионах в России - на "Петровском" и "Локомотиве". Фрост был поражен там низким качеством полей: "В Англии на таких газонах запретили бы проводить матчи премьер-лиги". Кстати, как и в Черкизове, мы собираемся прошить дерн синтетическими волокнами.

- Говорят, вам не удастся уложиться в первоначальную смету расходов, равную 250 миллионам долларов...

- Мне об этом ничего не известно. В контракте записано: 185 миллионов на собственно чашу и 65 миллионов - на все остальное. Проектирование, парковки, ландшафтный дизайн... Хотя понятно, что со временем все дорожает.

Скажем, португальский "Да Луш" обошелся в 220 миллионов долларов, немецкая "Алльянц Арена" - в 340. А долгострой на "Уэмбли" вместо 600 миллионов потянул аж на миллиард! Правда, в голове не укладывается, как такие деньжищи можно потратить на стадион? Может, там унитазы из золота?

Во многом благодаря ударной стройке в парке имени Ленинского комсомола Донецк обрел статус наиболее преуспевающего города Еurо-2012.

Но чудо-стадион, которому отдан полуфинал чемпионата Европы, - далеко не все, что предстоит сделать в ближайшие пять лет. По счастливому стечению обстоятельств за год до того, как был выигран конкурс в Кардиффе, Донецкая область получила право на проведение юниорского ЧЕ-2009.

Масштабы, разумеется, несопоставимы, но открывается перспектива обкатать на практике домашние заготовки к Еurо-2012. В этом нас убеждал первый заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов.

- Мы объединили оба проекта, которые поручены одним и тем же людям, - сказал он. - Уже идет строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Повысилось качество дорог - и вовсе не потому, что была теплая зима, как полагают некоторые.

К 2009 году будут частично реконструированы студенческие общежития - превратятся в недорогие отели. Под гостиницы 4 - 5-звездного уровня выделены участки. Отвод земли, между прочим, самая утомительная процедура, которая растягивается на долгие месяцы. Бюрократы кругом!

Что до стадионов в Донецке и Мариуполе, где состоятся матчи первенства Европы среди юниоров, то они практически готовы. А главную нынче донецкую арену - РСК "Олимпийский", на которой играет "Шахтер", - ожидают серьезные изменения.

Появится козырек над трибунами, и до 30 тысяч возрастет их вместимость. Таким образом убьем сразу двух зайцев. Для ЧЕ-2009 "Олимпийский" станет основным стадионом, для Еurо-2012 - тренировочным.

One team, one goal - we are ready!

Памятник Сергею Бубке воздвигли неспроста именно возле "Олимпийского". Здесь он тренировался много лет, а когда стал видным спортивным чиновником - членом исполкома МОК и совета ИААФ, употребил все свое влияние, чтобы стадион преобразился и обрел респектабельный вид.

Достаточно сказать, что в судьбе арены принимали участие Хуан Антонио Самаранч и Ламин Диак, бывший президент МОК и нынешний глава ИААФ.

Бубка был единственным представителем Донецка в делегации, которая добывала для Украины и Польши Euro-2012 в Кардиффе. Не пообщаться с ним мы не имели права. Сергей Назарович в этот момент находился в Чехии на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике. Пришлось воспользоваться мобильным.

- Никогда не забуду необыкновенные ощущения, пережитые в Кардиффе 18 апреля, - охотно предался воспоминаниям Бубка. - Уже на репетиции представления нашей заявки я понял, что она окажется вне конкуренции.

Почему? Такой представительной делегации, как наша, и близко не было у соперников: Андрей Шевченко, Виталий Кличко, Олег Блохин, Ирена Шевиньска, ваш покорный слуга. Мы чувствовали себя до того сплоченной командой, что могли убедить кого угодно в преимуществе нашей заявки.

Сценарий был продуман до мелочей, однако в концовке, как мне казалось, не хватало эмоционального всплеска. Яркой финальной точки. И у меня неожиданно сложился слоган, который понравился всем.

По-английски он звучал так: "One team, one goal - we are ready!" Мы действительно были одной командой, действительно стремились к общей цели - и действительно были готовы ее достичь!

- С того памятного дня прошло три месяца. Не считаете, что эйфория несколько затянулась?

- Считаю. Пора заканчивать разговоры и приступать к конкретным делам. Это касается и государства в целом, и городов, которым выпало принимать чемпионат, и инвесторов, желающих вкладывать деньги.

- Проблемы вашего родного Донецка чем-то отличаются от общенациональных?

- Со стадионом никаких сложностей не вижу. В этом плане некоторым городам стоит взять пример с Донецка. Если говорить об инфраструктуре - дорогах, отелях, вокзалах, то здесь ускориться обязаны все. Игра стоит свеч еще и потому что Украина получила уникальный шанс всего за пятилетку уйти вперед на 20 - 30 лет.

- Кому, на ваш взгляд, тяжелее - Сочи с его Олимпиадой или Украине с Euro-2012?

- Нам. Во-первых, срок подготовки на два года короче. Во-вторых, смущает нестабильная политическая обстановка в стране.

Онопко не узнал Донецк

Другую донецкую знаменитость - известного в прошлом защитника "Шахтера", киевского "Динамо" и сборной Советского Союза Виктора Звягинцева мы застали на рабочем месте.

В кабинете президента городской федерации футбола, которой он руководит, параллельно работая инспектором ФФУ на матчах чемпионата Украины. По совместительству Виктор Александрович еще и тесть Виктора Онопко.

- Виктор год не был в Донецке, а недавно приехал - и не узнал город, - поведал Звягинцев. - Ходил по улицам, изумлялся: "Как все изменилось! Столько красивых зданий". "Подожди, - говорю ему - ближе к Euro-2012 вообще все преобразится".

Если предсказание Звягинцева сбудется, то причастность к этому сполна ощутит мэр Донецка Александр Лукьянченко. Уважаемый мэр верит роли личности в футбольной истории своего города и всей Украины - и попробуйте сказать, что он не прав...

- Донецку повезло больше, чем другим городам, - у нас есть Ахметов, - говорит Лукьянченко. - Наверное, он был бы вправе распорядиться собственными деньгами иначе, но Ринат Леонидович решил сделать землякам роскошный подарок - новый стадион.

Знали бы вы, через какие препятствия нам пришлось пройти. Генеральная прокуратура четыре раза выносила протест по поводу выделения земельного участка под строительство арены. И всякий раз сессия городского совета стопроцентным, подчеркиваю, голосованием преодолевала этот протест.

- Опыт Донецка может быть полезен для остальных городов?

- Вполне. Но надо браться за свои стадионы немедленно, без раскачки. Спросите у того же Ахметова, сколько лет ему понадобилось, чтобы приступить к реализации задуманного, сколько согласований пришлось пройти - от проекта до поиска подрядчика.

Когда слышу что завтра в Киеве появится современный стадион, - это, извините, профанация. Как и разговоры во Львове, что вот, дескать, придут немцы и быстренько возведут новую арену. А что этим немцам могут предложить взамен?

- Нам известно, что под строительство стадиона во Львове планируют выделить 25 гектаров земли, еще 17 - отойдут инвесторам.

- Предположим, он будет не столь шикарный, как наш, и обойдется Львову примерно в 150 миллионов долларов. Но чем надо заниматься, чтобы "отбить" такую сумму всего на 17 гектарах?! Это же не дом и не гостиница, которые окупаются с первого дня.

- Вы хорошо знакомы с мэрами городов Украины и Польши, принимающих Euro-2012?

- Мой коллега из Варшавы предложил всем нам встретиться в сентябре. Важнейший вопрос - транспорт и дороги. Я уже беседовал с мэрами Львова, Днепропетровска, Харькова.

Мы пришли к единому мнению: чтобы подготовка к чемпионату Европы прошла без сучка и задоринки, в городском бюджете должно оставаться не менее 50 процентов средств, которые зарабатываем на своих территориях.

Это вдвое больше, чем остается, допустим, в Донецке сейчас. Тогда мы сами закупим трамваи и автобусы, проведем реконструкцию городских магистралей.

- В Польше уже назначен вице-премьер, который полностью сосредоточился на подготовке к Euro-2012. Нужен такой человек Украине?

- Да! Просто необходим. Он должен жить на колесах и хотя бы раз в месяц бывать в тех регионах, где пройдет чемпионат. Только до конца сентября, пока не пройдут внеочередные выборы в Верховную раду, боюсь, ничего не изменится. К сожалению.

Время поджимает

- "Футбольный" вице-премьер, конечно, нужен. Но при условии, что все правительство стабильно проработает пять лет. Чего в Украине еще ни разу не случалось за 16 лет независимости, - уточнил глава самой крупной региональной футбольной федерации Борис Колесников.

Еще он вице-президент "Шахтера" и депутат Верховной рады. Живет, как сам говорит, в самолете, курсируя между Киевом и Донецком. Чтобы поговорить с корреспондентами "СЭ", Колесников прилетел из столицы Украины в пятницу вечером и прямо из аэропорта направился в "Донбасс Палас".

Первый в Донецке пятизвездный отель, построенный Ринатом Ахметовым, считается едва ли не самым фешенебельным на Украине. Номера размером с полфутбольного поля, вышколенный персонал, огромные букеты свежих роз каждое утро в холле...

В эти дни в гостинице, где проживал один из спецкоров "СЭ", проходил конкурс "Мисс туризм", собравший девушек из 30 стран мира. Когда все они в одно время высыпали в ресторан на завтрак, аппетит пропадал сразу. Хотелось немедленно втянуть живот и меньше всего думать о Euro-2012 и футболе вообще.

С двумя из этих барышень мы разговорились в баре "Донбасс Паласа", куда зашли выпить кофе в ожидании Колесникова. "Мисс Молдова" только от нас узнала, что Украине выпало право провести чемпионат Европы. А вот "Мисс Мали", как ни странно, оказалась в футбольном смысле осведомлена. Но объяснялся секрет просто.

- У меня же мама - украинка, в Киеве живет, - на чистом русском выдала красавица мулатка. - Конечно, я в курсе про Euro-2012! Эх, жаль Бекхэм не приедет. К тому времени он уже, наверное, закончит с футболом.

Тут наше общение пришлось прервать, поскольку в холле появился Борис Колесников.

- Можно ли назвать Донецк наиболее благополучной на сегодняшний день точкой на карте Euro-2012?

- Наверное. И прежде всего благодаря "Шахтеру". Стадион, две первоклассные тренировочные базы. К нефутбольным преимуществам Донецка следует отнести начало строительства новой четырехкилометровой взлетно-посадочной полосы, каких лишь две в СНГ - в московском Шереметьеве и киевском Борисполе.

А в остальном мы не хуже и не лучше других. Потому что большинство нерешенных проблем носит общегосударственный характер. Инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР, требует коренного обновления.

- Что конкретно имеете в виду?

- Дороги и отели. У нас хоть и не такие просторы, как в России, тем не менее от Львова на западе до границы с Ростовской областью на востоке - почти полторы тысячи километров. Всего, как подсчитано специалистами, предстоит построить три тысячи километров современных шоссе.

- Реально - за пять лет?

- Почему нет? Решили же эту задачу в кратчайшие сроки в Китае и Эмиратах. Чем мы хуже? Особенно важно объединить хорошими трассами три города-"миллионника" - Харьков, Донецк и Днепропетровск.

- С дорогами понятно. А что скажете про гостиницы?

- Тут пока нет единого мнения. Помимо матчей группового турнира в Донецке пройдут четвертьфинал и полуфинал Euro-2012. Это значит, что туристы задержатся у нас дольше, чем где бы то ни было, за исключением Киева.

Донецк получит несколько гостиниц уровня 4 - 5 звезд. Но в основном востребованы будут более доступные отели. Пока не ясно, что целесообразнее: либо отстроить новый микрорайон на манер олимпийской деревни, а квартиры позже продать, либо превратить в 2-звездные гостиницы студенческие общежития.

Или найти золотую середину - параллельно заниматься и тем, и другим. Мы должны учитывать, что в Донецк может пожаловать множество болельщиков из России - до границы ведь меньше ста километров. А если российской сборной будет суждено здесь сыграть - представляю, какое нас ожидает нашествие туристов!

- У вас есть уверенность, что восточный форпост Euro-2012 Донецк, как и вся Украина, успеет достойно подготовиться к чемпионату Европы?

- Уверенность есть. Главное, чтобы она не переросла в самоуверенность. Время-то поджимает. К концу сентября хотелось бы иметь полную ясность с проектами общенационального уровня. Нельзя полагаться на авось. Иначе навсегда похороним международный имидж Украины.

- Вы не последний человек в украинской политике. Насколько могут отвлечь страну от Euro-2012 предстоящие парламентские выборы?

- Ситуация в обществе энтузиазма не добавляет. Однако выборы 30 сентября закончатся, и почти пять лет на подготовку мы все равно получим. Да и привыкли мы уже жить в условиях политической нестабильности, не обращая на это внимания.

...Три тысячи километров новых дорог, упомянутых Колесниковым, - это в десять раз больше, чем путь от Днепропетровска до Донецка, который в свое время отнял столько душевных сил у бедолаги Шустера.

Пройдет пять лет. Поседевший Шустер доедет до этих мест, забывшись, сядет за руль. И не вспомнит дорожный кошмар прошлого, такого недавнего.

За это тоже - спасибо Euro-2012.

 
АнакондаДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:27 PM | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Куличенко: "Мы можем одним махом изменить облик страны"

Иван Куличенко, kulichenko.openua.netОдному из самых футбольных мэров Украины придется засучить рукава, чтобы его родной Днепропетровск назвали в числе футбольных столиц Европы в 2012-м.

- Да, я - футбольный фанат, и этого не стыжусь, - начал наш разговор Куличенко. - Ездил за «Днепром» на выезды еще в студенческие времена, помогал ему в тяжелые годы, придя во власть.

Все удивлялись, когда я брал отпуск и ехал на тренировочный сбор, чтобы быть поближе к команде. А все потому, что футбол занимает большое место в моей душе. Был даже такой момент, когда я стал исполняющим обязанности мэра города, а «Днепр» стоял на вылет.

Предстояли выборы, однако я публично заявил, что не пойду на них, если команда не останется в высшей лиге. Слава богу, все закончилось благополучно.

- Как-то поучаствовали тогда в сохранении заветного места?

- Рассказывать об этом сейчас не хочется, но сил и нервов на «Днепр» положил тогда действительно много.

- Сейчас в связи с Euro-2012, футбольная тема наверняка стала ключевой не только для вас, но и для всего города. Как оцениваете уровень готовности Днепропетровска на сегодняшний день?

- Как минимум, стадион у нас уже есть. Мы хотели открыть его ко Дню города в сентябре, но теперь, когда вопрос стоит в плоскости Euro-2012, нельзя ни в коем случае что-то форсировать и принимать арену с недоделками.

В том числе - и вокруг стадиона. Мы уже год занимаемся решением вопроса о передаче нам участка земли, принадлежащего войсковой части, - для создания тренировочного поля и парковок. И только сейчас - с помощью правительства - дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

А ведь, если мы сейчас пустим стадион без этих необходимых элементов инфраструктуры, то потом можем остаться без них вовсе - мол, арена уже функционирует, что вам еще надо? В том-то и дело, что для внутренних игр - может и ничего, а для чемпионата Европы - еще многое.

- А для матча Украина - Фареры? Будете стремиться принять его на новом стадионе?

- Принять этот матч - не главное. Главное - сделать все как надо. Если успеем - с удовольствием примем, но пока сказать вам что-либо по этому поводу не могу. Тут ведь как - форсируй мы события и случись потом что-нибудь, найдется миллион желающих обвинить Днепропетровск в очковтирательстве.

С другой стороны, не надо забывать и о том, что ложка дорога к обеду. Поэтому окончательное решение по игре Украина - Фареры будет принято позже.

- Когда открыть стадион - это нынешняя оперативная проблема, о которой к Euro-2012 все давно забудут. А ведь есть и масса таких, что растянутся на все пять ближайших лет. Наверняка первой вашей реакцией на получение европейского чемпионата была радость. А вот второй - не осознание ли того, сколько всего придется сделать?

- Я много лет возглавляю делегацию Украины в Конгрессе местных и региональных властей Европы в Страсбурге - и прекрасно видел, каким было отношение к нашей стране раньше и как медленно оно меняется сейчас.

Так вот, Euro-2012 дает шанс изменить и облик страны, и отношение к ней, что называется, одним махом. Португалия же смогла это сделать, значит, и мы сможем! А с такой масштабной целью любая работа в радость.

Надо только объединить усилия всех заинтересованных сторон - государства, регионов, инвесторов - как наших, так и иностранных. Не воспользоваться таким шансом будет просто преступно.

- После апрельского решения УЕФА в вашем городе что-нибудь уже сделано?

- Проведены все организационные мероприятия, созданы рабочие группы, штабы, областной оргкомитет, систематизированы проблемы, которые надо решать. Введен в эксплуатацию современный центр управления полетами в аэропорту. Подготовлены документы для строительства трех новых гостиниц.

- Они будут возводиться за счет города?

- Нет. Я агрессивно отношусь к тому, чтобы государство вкладывало деньги в те объекты, которые могут и должны строить бизнес-структуры. В том числе - и в стадионы. Единственное исключение - «Олимпийский» в Киеве.

Это - национальная арена, лицо страны, и он не должен быть отдан бизнесу. А вот все другие стадионы - в Одессе, Харькове, Львове, Днепропетровске - должны строиться не за государственный счет. Так же, как и отели. У нас осталась только одна гостиница на городском балансе - «Днепропетровск» - и та сдана в долгосрочную аренду предпринимательской структуре.

Да и как бы могли привлекать инвестиции в гостиничный бизнес, если б часть отелей принадлежала мэрии - понятно же, что именно они имели бы приоритет во всех вопросах, а тогда как можно говорить о свободной конкуренции?

- Зачем инвесторам вкладывать деньги в гостиницы, которые после Euro-2012 могут простаивать ввиду чрезмерного их количества?

- Не бойтесь за инвесторов - прежде чем вложить деньги, они все просчитают. К тому же речь не идет о том, что четырех- или пятизвездные отели нужны всем тем, кто прибудет к нам на футбольный чемпионат Европы.

Напротив, большинство жилья должно быть туристического, двухзвездного класса. И для этой цели очень хорошо подойдут студенческие общежития гостиничного типа - надо только привести их в порядок, что и будет сделано. Потом студенты с аспирантами нас не раз еще поблагодарят. Будет задействована также активно развивающаяся туристическая сеть.

А кроме всего прочего у нас в резерве - проект строительства большого дома с однокомнатными квартирами, который примет гостей чемпионата Европы, после чего будет заселен молодыми специалистами.

- Первый президент Украины Леонид Кравчук в нашей с ним беседе сказал, что одну из самых больших проблем видит даже не в инфраструктуре, которая наверняка будет создана, а в квалификации обслуживающего персонала, который будет работать с гостями. Вы собираетесь этот персонал как-то обучать?

- Уже сегодня создан список 150 преподавателей, которые будут обучать будущих стюардов, волонтеров и другой обслуживающий персонал иностранным языкам. Но самая большая наша задача - изменить психологию наших людей.

Причем не для того, чтобы один раз встретить иностранных гостей, а чтобы самим жить по-новому. В 1996 году я был в Англии на чемпионате Европы и хорошо помню, как покидал стадион «Уэмбли» в числе примерно 75 тысяч болельщиков сборной Англии, которая только что уступила немцам в полуфинале.

Огромная живая масса в слезах, молча, я бы даже сказал - мертво, расползалась по Лондону. А в это время 5-7 тысяч немецких фанов, которых еще не выпустили со стадиона, устроили там настоящий праздник. Казалось, что соотношение совсем другое - осталось 75 тысяч, а уходит 5-7.

Представляете, что творилось в душе хозяев турнира! Но за всю ночь в городе была зафиксирована только одна стычка, да и та не имела отношения к фанатским разборкам. И уж тем более не пострадал сам город. Вот что значит высокий уровень культуры у большинства населения!

А у нас после проигрыша «Днепра» могут побить окна в десятке трамваев или снести лавочки на набережной. Если мы поймем, что вредим таким образом не Куличенко или еще кому-то, а самим себе, то и гостей встретим как надо.

- Что сейчас вызывает у вас самые большие опасения?

- Самого большого объема работ требуют запущенное коммунальное хозяйство и дорожная сеть - как в городах, так и за их пределами. Необходимо, чтобы в эти отрасли хозяйства пришли рынок, конкуренция.

Вот смотрите - сейчас через Днепропетровск проходят тысячи большегрузных автомобилей, и при этом нет ни одного объездного шоссе. Каким при этом может быть состояние дорог в городе?

Государство должно вести здесь продуманную политику - если у него нет средств на дорожную сеть, зато есть инвесторы, которые готовы прийти и построить ее, то почему этим не воспользоваться, даже если какие-то шоссе станут при этом платными? Во многих странах они есть, почему им не быть и в Украине?

- Вы как болельщик со стажем наверняка помните те сезоны, когда «Днепр» выигрывал чемпионаты СССР, которые были явно сильнее украинского. Тем не менее, в последнем ваша команда все никак не может бросить перчатку признанным лидерам - «Динамо» и «Шахтеру». При этом городской совет - один из учредителей клуба. Вы пытаетесь как-то влиять на процесс?

- Да, городской совет владеет десятью процентами акций клуба и вместе с другими учредителями активно участвует в обсуждении его стратегических задач. Но будем откровенны - в предыдущие годы «Днепр» не имел шансов включиться в борьбу с «Динамо» и «Шахтером».

Хотя при этом и являлся одно время базовой командой сборной страны. Мы могли, конечно, вбросить дополнительные средства, чтобы добиться разового успеха. И даже делали нечто подобное, когда команда под руководством Николая Федоренко стала третьей в Украине.

Но потом пошли по другому, более надежному пути - восстановили детско-юношеские школы, которыми всегда славился город, начали строить стадион, реконструировали базу команды. Все это для того, чтобы была почва для постоянных успехов, а не для разового рывка.

И если раньше Евгений Мефодьевич Кучеревский говорил, что игра команды заметно опережает инфраструктуру клуба, то теперь все наоборот - игра уже не соответствует достигнутому уровню инфраструктуры. Однако у нас есть амбициозный тренер с современным видением игры, есть концепция развития, будет и усиление состава.

- И когда же перчатка «Шахтеру» и «Динамо» будет, наконец, брошена?

- Это время наступает. Мы на правильном пути, поэтому результат обязательно придет.

- В семидесятые годы прошлого века Днепропетровск вряд ли можно было назвать футбольным городом, потом был взлет «Днепра» и игрой заболели десятки и даже сотни тысяч горожан. После чего все снова вернулось на круги своя. Можно ли сейчас назвать ваш город футбольным в самом полном смысле этого слова?

- Однозначно - да. Кстати, и в семидесятые годы Днепропетровск уже был футбольным городом. До сих помню, как я мальчишкой проникал на переполненный стадион, когда играл «Днепр» Лобановского, именно здесь начавшего тренерскую карьеру. Мы прекрасно знали Лябика, Поркуяна, других лидеров команды.

Но в восьмидесятые - и тут вы правы - произошел качественный скачок. Его начало связано с приходом в «Днепр» Емеца и Жиздика. Помню, как убеждали директора «Южмаша» дедушку Макарова в перспективах команды, как он построил футбольную базу, создал детскую школу. Все это дало результат.

Потом был «Днепр» Кучеревского, ставший чемпионом Союза. А спады - они бывают и в жизни. Слава богу, мы преодолели черную полосу и сейчас возвращаемся на прежние рубежи. Да и нашим избалованным болельщикам встряска пошла на пользу.

Вы знаете, когда на последнем матче прошлого сезона стадион хором запел гимн города «Днепропетровск - мой дом родной», это дорогого стоило.

- Такое произошло впервые?

- В столь массовом порядке - да.

- Вы согласны с тем, что и в становлении новейшего «Днепра» огромную роль сыграл Кучеревский - причем не только в роли главного тренера, но и в качестве личности, которая увлекла футболом нынешнего владельца команды?

- Да, Евгений Мефодьевич не жалел ни времени, ни сил, чтобы поднять «Днепр». В ущерб семье, в ущерб всему остальному. Он убеждал Коломойского, собирал всех, кто может помочь «Днепру», воспитывал пацанов. Такие люди рождаются далеко не в каждом поколении.

- В связи с этим возникает вопрос: почему бы не присвоить имя Кучеревского новому стадиону?

- Я лично проголосовал бы за это двумя руками. Но вопрос слишком серьезен, чтобы решать его с кондачка. Были ведь и другие люди, которые очень много сделали для «Днепра» - те же Емец с Жиздиком.

Поэтому для принятия того или иного решения необходимо тщательное обсуждение вопроса и обязательное изучение общественного мнения. При этом могу вас заверить, что имя Кучеревского так или иначе будет увековечено в Днепропетровске - в частности, мы собираемся дать его одной из улиц.

- Если вернуться к стадиону, то кто-то должен выступить катализатором процесса присвоения ему имени Евгения Мефодьевича…

- Вопросы увековечения памяти не так просты, как может показаться. Могу привести пример с памятником Сергею Перхуну. Я очень хотел поставить его перед стадионом «Метеор», однако не сложилось - у владельцев стадиона был перспективный план застройки территории, в который монумент не вписался.

Мог, конечно, надавить, но вокруг этого поднялась бы такая волна, что мы просто обидели бы память Сережи. В итоге поставили памятник перед институтом физкультуры.

- И последний вопрос: у вас, как у болельщика, наверняка есть любимые игроки. Кто самый-самый в «Днепре» за все годы?

- Сходу ответить трудно. Но, наверное, Дима Михайленко. Я помню его мальчишкой, помню, когда он был в фаворе, помню, как Диму забирали в Киев, помню в последние годы - уже ветераном. В общем, весь его спортивный путь прошел на моих глазах.

И - что самое главное - кроме футбольных достижений Михайленко стал весьма развитой в интеллектуальном плане личностью. Футболом он заниматься рано или поздно перестанет, а вот высокая культура, отменные человеческие качества останутся на всю жизнь.

 
АнакондаДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:27 PM | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Павелко: "Козыри Днепропетровска - мэр и стадион"

Андрей Павелко, vesti.dp.uaФедерацией футбола Днепропетровской области он руководит уже восемь лет. Причем возглавил ее в 24-летнем возрасте! По сей день он - самый молодой президент региональной футбольной федерации Украины.

- Что изменилось в работе областной федерации после того, как страна получила право на проведение ЧЕ-2012?

- Очень важно было расшевелить людей. Начиная от чиновников и заканчивая простыми жителями Днепропетровска. А то пока многие пребывают в эйфории...

Сейчас выбираем город-побратим в Австрии или Швейцарии, в котором, как и в Днепропетровске, пройдут матчи группового этапа чемпионата Европы - только на четыре года раньше. Наша делегация поедет туда набираться опыта. Сначала перед турниром, а потом и на сам чемпионат.

- Сколько новых гостиниц появится в Днепропетровске?

- Конечно, нам не хватает четырех-, пятизвездных отелей. Но строить их в большом количестве тоже смысла нет. ЧЕ-2012 закончится, - и что с ними делать дальше? Поэтому решили так - на берегу Днепра будут пришвартованы теплоходы, которые легко можно использовать как гостиницы. Кроме того, возьмем на вооружение принцип строительства олимпийской деревни.

Это предложение, кстати, исходило от УЕФА: так, говорят, делают во всей Европе. В Днепропетровске около десятка вузов, у каждого - общежитие. Проведем ремонт, чтобы подтянуть их до уровня двух звездных отелей. А после чемпионата Европы там будут жить студенты. Так что гостиницы - не главная проблема.

- А что - главная?

- Аэропорты. Причем во всех украинских городах. Пока они не готовы принимать сразу большое количество самолетов. Помешать реконструкции аэропортов может только какой-то форс-мажор. Но делать-то их все равно надо.

Ведь и после ЧЕ-2012 аэропорты будут работать. Европа откроет для себя через Украину транзит на Восток, поскольку наша страна в этом смысле очень удачно расположена географически.

- Добавилось теперь у вас, как у президента федерации, головной боли?

- Конечно. Но и ответственность возросла. Честно говоря, даже специально пустил слух по городу, будто Харьков и Одесса забирают у нас матчи, - чтобы всколыхнуть народ! И дать понять, что работы непочатый край.

Я сразу загорелся идеей привезти в Днепропетровск чемпионат Европы. Хотя многие считали, что это утопия. Да ну, кривили губы, зачем тебе эта пустая трата времени и сил? Однако я никого не слушал и платил из своего кармана зарплату тем, кто готовил все необходимые для заявки документы.

Разумеется, лишь моих усилий было бы недостаточно. Требовалось содействие городских властей. В общем, то, что Днепропетровск получил матчи ЧЕ-2012, - заслуга мэра Ивана Куличенко и областной федерации. Больше никто не занимался продвижением нашей заявки.

Я всегда говорил: «Козыри Днепропетровска - мэр, который обожает футбол, и стадион». Мы были первыми в стране, кто начал строить новую арену, когда о чемпионате Европы вообще не было и речи.

- Много разговоров в связи с Euro-2012 о сфере обслуживания, явно не дотягивающей пока до европейских стандартов...

- За время чемпионата точно кто-то кого-то перевоспитает. Либо мы иностранцев, либо они нас. Второй вариант, конечно, лучше. (Смеется)

- А что, на ваш взгляд, даст ЧЕ-2012 украинскому футболу?

- Организовать чемпионат Европы в Украине - это не только возможность привести в порядок дороги, гостиницы, прочую инфраструктуру, но и наши давно «убитые» стадионы. Большинство из них по-прежнему находится на балансе разных предприятий.

Продавать их они не желают, однако и вкладывать деньги в реконструкцию не хотят. Получается замкнутый круг. Этот вопрос надо решать на законодательном уровне. Я говорю не об аренах, на которых пройдут матчи ЧЕ-2012, а о маленьких городских стадионах.

Отремонтируем их, уложим искуственный газон, - те же болельщики во время турнира смогут поиграть в футбол. А потом там будут тренироваться дети. У нас много мини-площадок по всей Украине, но необходимы и стандартные поля.

В каждом городе должен быть минимум один стадион с синтетическим газоном последнего поколения. Потому что трава просто не выдержит нагрузки, если дети будут играть там с утра до вечера.

Когда на заседаниях ФФУ собираются представители всех футбольных федераций страны, просим: «Пусть дадут хотя бы восемь искусственных полей в год на всю Украину. Между собой их поделим. Появятся они сначала в Западной Украине, - ничего страшного, подождем. Год-другой, сколько надо.

- И последний вопрос. Когда «Днепр» составит конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру»?

- Думаю, этот момент не за горами. У Коломойского точно амбиций никак не меньше, чем у Суркиса и Ахметова. Но все сразу не бывает. У «Днепра» уже есть отличная база, скоро откроется суперсовременный стадион. Словом, инфраструктура на зависть многим. Дело за командой...

 
АнакондаДата: Вторник, 2007-07-24, 11:04 PM | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline



Евро-2012: Украинские и польские бизнесмены объединяются

Анатолий КинахПланируется создание коалиции предпринимателей в поддержку проведения Евро-2012.

Сегодня в Варшаве министр экономики, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и президент Конфедерации польских работодателей Анжей Малиновский подписали Соглашение о создании коалиции предпринимателей в поддержку проведения Евро-2012.

"Проведение турнира такого масштаба возлагает на наши государства большую ответственность, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы успешно подготовиться к проведению финального футбольного турнира чемпионата Европы в 2012 в Украине и Польше", - отметил Анатолий Кинах.

Во время встречи стороны также отметили заметные сдвиги, происходящие в сфере инвестиционного сотрудничества. Если за 2005 год в Украине было зарегистрировано 46 млн. дол. польских инвестиций, то в 2006 году втрое больше - 141 млн. дол.

Чиновник отметил, что Украина уделяет большое внимание созданию привлекательных условий для польских инвесторов и обеспечению всем субъектам инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности и ведения хозяйства, равных прав.

 
АнакондаДата: Суббота, 2007-07-28, 7:04 PM | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Евро-2012: сто миллиардов!

Адам Олкович, фото segodnya.uaСтолько в ближайшие годы получит Польша от Евросоюза.

Прошли встречи с представителями львовской футбольной общественности. А в воскресенье состоялся концерт с участием украинских и польских музыкантов в поддержку Евро-2012.

Одним из участников официальных мероприятий был Адам Олкович, который до назначения шефом Комитета по проведению Евро-2012 в Польше продолжительное время возглавлял ФК "Мотор" (Люблин) и был на руководящих должностях в туристическом бизнесе, а потому не понаслышке знает, какой должна быть развитая футбольная инфраструктура и что необходимо для организации масштабных соревнований на наивысшем уровне.

- Идея нашей встречи во Львове принадлежит польским журналистам, -- сказал Адам Олкович нашему корреспонденту. -- Мы и в дальнейшем планируем тесно сотрудничать с представителями средств массовой информации, ибо общественность должна владеть оперативными данными о том, как идет подготовка к чемпионату Европы.

Решили все начать в Украине, пригласив для участия руководство федерации футбола вашей страны и властные структуры Львова -- города, который будет принимать матчи Евро-2012.

- И какую бы вы оценку дали сделанному в Польше в плане подготовки к континентальному первенству?

- Практически все структуры, которые будут ответственны за это дело, уже созданы. И главное - действует польско-украинский координационный совет, возглавляемый президентами наших стран.

Также радует, что в Польше уже функционируют сотни комитетов по проведению Евро-2012 - даже в тех населенных пунктах, где не будут проходить поединки чемпионата. И я считаю, что это правильно. Все равно приедет очень много болельщиков из-за рубежа, и таким образом можно будет подтянуть футбольную инфраструктуру.

Тем более что не секрет - параллельно с официальным чемпионатом пройдут турниры среди болельщиков, команд ветеранов, школьников. И мы будем только приветствовать, если география городов, которые примут эти соревнования, будет как можно шире.

- Создается впечатление, что после того как Украина решила расширить круг городов-хозяев Евро-2012, Польша тоже пошла по этому пути...

- Если точно, то этот вердикт в наших государствах выносили одновременно. И думаю, что к концу 2010 года все спортсооружения будут в порядке.

В Кракове и Познани стадионы уже наполовину готовы. Полным ходом идет реконструкция арены в Хожуве. Уже подготовлена проектная документация стадионов в Варшаве, Гданьске и Вроцлаве.

- На сегодняшний день какие имеются уязвимые места в плане подготовки Евро-2012?

- К сожалению, особенно не устраивает качество дорог, гостиниц, необходимо модернизировать аэропорт, наконец, следует акцентировать внимание на строительстве не только новых стадионов, но и центров для тренировок. И их нужно будет предоставить на выбор каждой из команд-участниц как минимум по три. Это требование УЕФА.

- Согласитесь -- в отличие от Украины Польше как члену Евросоюза проще будет решать накопившиеся проблемы...

- Знаете, все же прежде всего необходимо принять ряд законов, которые бы способствовали быстрому внедрению в жизнь всех инвестиционных проектов. Что касается непосредственно помощи Евросоюза, то в этой организации планы развития рассчитаны на семилетний срок -- с 2007-го по 2013 год.

Мы уже знаем, что за этот период в виде дотаций наше хозяйство получит помощь в размере ста миллиардов евро. Да, мы за членство в Евросоюзе отдадим около 25-ти миллиардов, но, согласитесь, все равно останется много. И делается все для того, чтобы эти средства были использованы по максимуму.

Тем более что большинство проектов нельзя рассматривать только сквозь призму подготовки к футбольному чемпионату. Ведь даже если бы мы не принимали Евро-2012, то все равно актуальными оставались бы капитальный ремонт четырех тысяч километров дорог, возведение тысячекилометрового автобана. Вот только времени на раскачку действительно уже нет.

Отчитаться нужно уже в 2010-м

Украинскую делегацию на встрече во Львове возглавлял первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

- Общество вправе знать, что делается в плане подготовки к Евро-2012, - сказал Сергей Михайлович. - Поэтому любая акция, направленная на поддержку континентального первенства приносит пользу.

- О чем свидетельствует приезд во Львов первых лиц польского футбола?

- По-видимому, наши соседи и партнеры крайне заинтересованы в том, чтобы освещение подготовки к Евро-2012 и перевод ее из теоретической плоскости в практическую проходил и как можно динамичнее.

- Если сравнивать темпы подготовки в наших странах, то кому отдали бы предпочтение?

- Являясь членом Евросоюза, Польша, по нашей информации, получила больше коммерческих и инвестиционных предложений. Но насколько выгодными будут инвестиции в ней по сравнению с Украиной, убедимся в недалеком будущем.

К тому же дело не только в дотациях от Евросоюза. Важна также поддержка со стороны государства, региональных лидеров, частных инвесторов, которыми в первую очередь являются владельцы футбольных клубов, и поэтому в целом я не думаю, что мы уступаем полякам в темпах развития.

Хотя сейчас очень важно активизировать обсуждение и обеспечение правовой поддержкой тех инвесторов, которые готовы подставить плечо. Речь в частности о предоставлении таможенных и налоговых льгот. Но главное -- так организовать дело, чтобы груз ответственности не лег на плечи населения Украины, а наоборот -- принес бы стране ощутимую финансовую прибыль.

Также важно, что в Украине уже прошла эйфория от исторической победы, обеспеченной командой под руководством Григория Суркиса, и пришло понимание, что нужно браться за работу. И я согласен с президентом ФК "Металлист" Александром Ярославским, что если в этом году мы не начнем реально претворять в жизнь все проекты по Евро, то к 2010 году многое можем не успеть.

- И где у нас, как говорится, слабое звено?

- По информации, которая прошла на государственном уровне, знаю, что есть претензии к властным структурам Киева и Одессы.

- В последнее время благодаря комментариям министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа снова в центре внимания оказался НСК "Олимпийский"...

- Я убежден, что строения в таком виде существовать не могут. И сославшись на слова исторического персонажа, тоже готов сказать: "Карфаген должен быть разрушен".

Если же у кого-то есть иное мнение и существуют научно обоснованные проекты создания неизвестной модели по эвакуации зрителей с "Олимпийского", то их должны рассмотреть компетентные организации, прежде всего -- специалисты ФФУ.

И только тогда можно будет рассуждать на тему, имеют ли эти проекты право на жизнь. А для многоуважаемого господина Коржа еще хочу уточнить, что УЕФА именно ФФУ доверил эксклюзивное право на проведение Евро-2012.

Я бы только не хотел, чтобы отцы городов, где пройдут поединки чемпионата, зациклились лишь на строительстве стадионов, дорог и аэропортов. Ведь прибывшие в Украину болельщики будут заняты на футболе от силы три часа, и нужно позаботиться о том чтобы в оставшееся время они чувствовали себя как дома.

Все должны понимать, что у нас осталось не так уж много времени. К концу 2010 года мы, по большому счету, должны отчитаться, готовы ли принять Евро на высоком уровне.

- Не опасаетесь, что к этому времени многого можем не успеть?

- Нет. Остановлюсь на примере Харькова, где главным идеологом реконструкции местного футбольного хозяйства стал Александр Ярославский.

Он предложил создать на 43-х гектарах "Металлист-Сити", мини-город, где будет такая социальная инфраструктура, что приехавший на футбол болельщик сможет провести там с пользой для дела несколько часов до и после матча. И я убежден, что такими же рачительными будут и хозяева других украинских городов, где пройдут поединки Евро-2012.

 
АнакондаДата: Суббота, 2007-07-28, 7:05 PM | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 542
Репутация: 2
Статус: Offline
Вельможа с толстой кожей

Корж весь в работеБлаго в наших бюрократически правовых лабиринтах можно прятаться до бесконечности.

Сколько копий сломано о бока железобетонного монстра на Физкультурной площади, неустанно пожирающего наши надежды воочию увидеть финальный матч Евро-2012 в столице. На требования прекратить злополучное строительство истрачены горы бумаги — пожарными, милицией, МинЧС, да что там — самим президентом страны. Но застройщикам все побоку.

И вдруг министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж обещает на этой неделе предоставить проект реконструкции «Олимпийского», который предполагает слияние торгово-развлекательного центра и стадиона в единый спортивно-деловой мегакомплекс. «По моим данным, те инвесторы, с кем отрабатывается проект, уже имеют согласование с фирмой «Юджин» (которая и ведет строительство перед НСК. — Р. Н.) об интеграции новостройки в будущий комплекс», — заявил он.

Ошибки революционера Липеца

Интересный факт: сим сенсационным заявлением главный спортсмен Кабмина порадовал аккурат по возвращении из Польши, где он обменивался опытом со своим коллегой Томашем Липецем. Тем самым, который уже уволен в связи с коррупционным скандалом...

Остается догадываться, чем же полезным мог поделиться с украинским побратимом пан Липец, в свое время несколькими волевыми решениями едва не загубивший все инициативы и наработки лучших умов Федерации футбола Украины (ФФУ) и Польского футбольного союза (ПФС) на пути к победе в тендере Евро-2012.

Напомню, в январе текущего года, в самый разгар заключительной стадии борьбы, указом спортивного шляхтича был отстранен от выполнения своих обязанностей глава ПФС Михал Листкевич.

Естественно, это вызвало довольно резкую реакцию со стороны УЕФА и ФИФА, не терпящих вмешательства государственных структур в деятельность футбольных институций.

Ребром встал вопрос об участии польских команд в международных турнирах, а перспективы восточноевропейского дуэта принять финал континентального первенства стали характеризовать как категорию фантасмагорическую.

Исправлять положение пришлось Григорию Суркису, предпринявшему экстренный вояж в Варшаву. Для спасения проекта глава ФФУ организовал даже встречу президентов ФИФА и Польши — Зеппа Блаттера и Леха Качиньского.

К счастью, конфликт уладили. Но за Липецем прочно закрепилась слава человека, не только возомнившего себя равным Богу, но и способного на карьерные пакости. Не случайно как минимум восемь членов Исполкома УЕФА стали воспринимать этого деятеля, мягко говоря, с настороженностью, что добавило головной боли в канун голосования в Кардиффе.

К слову, польская делегация долго убеждала Григория Суркиса, вопреки изначальному сценарию финальной презентации, позволить выступить и Липецу, пытавшемуся, по сути, выхлопотать себе индульгенцию УЕФА.

Президент сказал: демонтировать!

Но вернемся к нашему вельможе. Откровенно говоря, недавние пассажи Виктора Петровича на тему реконструкции «Олимпийского» немного озадачили. Насколько мне известно, и органы государственной власти, и ФФУ в соответствии с подписанным соглашением с Европейским футбольным союзом являются равноправными партнерами в процессе подготовки страны к Евро-2012.

И согласование всех более или менее важных вопросов между сторонами не только обязательное условие, но и просто правило хорошего тона.

Если раньше Корж, как и было оговорено, координировал свои шаги с устроителями континентального первенства, то затем стал проявлять непонятную инициативность. «Думаю, это будет определенной разрядкой в том направлении, которое имеет место сегодня в отношении НСК «Олимпийский», — витиевато изъясняется он.

Неужели?! Ведь вряд ли можно согласиться с тем, что глава спортивного ведомства действует на общее благо, когда открыто пренебрегает позицией Координационного совета, Оргкомитета Евро-2012 и ФФУ. Последняя, к слову, едва ли не в одиночку бьет во все колокола по поводу незаконности и несоответствия требованиям УЕФА строительства перед главной ареной страны, да только стенания эти остаются как глас вопиющего в пустыне.

А Корж, знай свое дело, идет вразрез даже с мнением своего непосредственного начальства. Скажем, вице-премьер-министр Владимир Рыбак на недавнем совещании, посвященном реконструкции «Олимпийского», расставил акценты четко: возведение торгового центра на Троицкой площади ставит под сомнение выполнение концепции безопасности.

Да и нормативов УЕФА никто не отменял, а они гласят о том, что три четверти зрителей должны покидать стадион именно со стороны развернувшейся стройки.

Мало того, 3 июля, на заседании Координационного совета под председательством президента Виктора Ющенко принято решение поручить вице-премьеру Дмитрию Табачнику и киевскому мэру Леониду Черновецкому до 20 июля разработать предложения конкретных механизмов ДЕМОНТАЖА сооружений на Троицкой площади.

Все! Точка! Работы должны быть прекращены, а построенное — убрано.

Перемена ветра

Увы, эти и многие другие решения высоких институций нисколько не изменили стиль действий Виктора Коржа, подвизавшегося найти пути продолжения строительства, против которого, между прочим, он категорически возражал всего еще несколько недель назад. Хорошо помню выступление министра 25 июня на уже упомянутом совещании при участии Владимчира Рыбака.

«Ни в одной стране мира никому бы не пришло в голову закрыть стройкой такое уникальное спортивное сооружение. Только нездоровый человек может сказать, что стройка способствует реконструкции. Безусловно, она мешает», — распинался Виктор Петрович.

Тогда же, помнится, он называл железобетонное детище «Юджина» «непреодолимым препятствием для проведения финального матча Евро-2012 в Киеве», намереваясь совместно с Григорием Суркисом обратиться к столичному градоначальнику с просьбой «рассмотреть возможность выделения альтернативного участка для застройщиков с учетом их коммерческих интересов».

Вас не удивляет столь резкая перемена ветра? Диву даешься: куда девалась категоричность и принципиальность бывшего председателя спортобщества «Динамо». Интересно, отдает ли он себе отчет в том, что, по большому счету, не имея на то оснований, фактически включает «Юджин» в число инвесторов реконструкции «Олимпийского». Которые, насколько известно, должны определяться соответствующими тендерами?

А может, благодаря карт-бланшу Коржа компания, едва не угробившая саму идею проведения Евро-2012 в нашей стране, планирует воспользоваться всеми преференциями и льготами, предоставляемыми ударникам «пятилетки ренессанса»? Как говаривал известный киногерой, «интересно девки пляшут...»

Газон «Олимпийского» все-таки жалко

Удивительно, но с упорством, достойным лучшего применения, тянет на себя евро-одеяло человек, который для победы в тендере и палец о палец не ударил. Спросите у профессионалов — они подтвердят.

В беседах с экспертами, задействованными в подготовке нашего досье для УЕФА, не раз приходилось слышать упреки в адрес руководителей министерства. То оно важные документы своевременно не передает по назначению, то вообще теряет их, то что-то перепутает, то в сроки не уложится...

Да и после триумфа в Кардиффе реального проку от вотчины Коржа не так уж много. В качестве примера можно взять хотя бы разработку концепции Государственной программы подготовки к Евро-2012, которую на утверждение премьера Виктора Януковича подавало именно Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

Не мудрствуя лукаво его специалисты, простите за выражение, передрали вариант, предложенный Федерацией футбола, не забыв, правда, вычеркнуть пункт, предусматривающий координацию действий органов центрального и местного самоуправления с УЕФА и ФФУ. Как говорится, no comments.

Степень понимания экс-велосипедистом, ныне пекущемся о спорте всей страны, футбольной проблематики в целом и принципов эксплуатации стадионов в частности показывает тот факт, что по вине дирекции НСК и с согласия министерства практически уничтожен травяной газон на «Олимпийском».

Его буквально вытоптали меломаны во время недавних шоу и концертов. И это — в преддверии матчей национальной сборной в квалификации Евро-2008 и ожидаемых поединков киевского «Динамо» в Лиге чемпионов.

Чего еще стоит ждать от министра, не имеющего ни соответствующей компетенции, ни авторитета, ни рычагов влияния для реализации широчайшего спектра задач в контексте Евро-2012? А может, ему просто не хватает на все времени? Забот-то у ведомства действительно невпроворот — семейные ценности, преуспевание молодежи, укрепление спортивного духа всей страны.

А тут еще нужды Федерации гимнастики Украины, президентом которой Корж является по совместительству, хлопоты в Национальном олимпийском комитете. Плюс занятия физкультурой и пополнение коллекции старинных монет, банкнот и ассигнаций...

«Футбольному» вице-премьеру быть?

Многие считают, что такое всеохватывающее министерство, наделенное функциями связующего звена между ФФУ и властями, просто не в силах справиться с возложенными на него задачами.

Но ведь оно не в состоянии пока оперативно исполнять и поручения Координационного совета, Оргкомитета Евро-2012. Иначе как объяснить, почему до сих пор не решена проблема с базой в Гореничах, которая должна превратиться в центр подготовки всех национальных сборных Украины?

Как в такой ситуации не поддержать в создавшейся ситуации предложение о введении уже в ближайшее время должности вице-премьера, правительственный статус и уровень компетенции которого позволил бы быстрее преодолевать препятствия и исключить эксперименты, стопорящие продвижение страны к Eвро-2012.

 
Поиск:

 
 

ФС Сент-Винсент и Гренадины © 2025 Хостинг от uCoz | Дизайн - Goold | Администратор - --МЯЧ--